Оппозиция Латвии выступила против повышения штрафов за вождение в пьяном виде

Рига, 23 сентября 2008, 14:49 — REGNUM  Оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" выступила против повышения штрафов за вождение в нетрезвом виде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 сентября, в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ".

Партия "ЗаПЧЕЛ" не поддерживает предложение министра сообщения Айнарса Шлесерса (ЛПП/LC) о радикальном повышении штрафа за управление автомобилем в пьяном виде с 500 латов до 5 000 латов (с 1 000 долларов до 10 000 долларов). В "ЗаПЧЕЛ" считают, что увеличение меры наказания и размер штрафа - не решающий фактор и эта мера не обязательно приведет к снижению числа правонарушений.

"Очевидно, что для министра-миллионера 500 латов - это не деньги. А вот для 99% жителей Латвии, даже несмотря на инфляцию, это по-прежнему вполне значительная сумма. Следуя же логике министра, дальше, после повышения штрафа до 5 000 латов, остается только дать дорожным полицейским право расстреливать на месте автоводителей, в крови которых обнаружены лишние промилле алкоголя", - отмечают в "ЗаПЧЕЛ". В партии предполагают, что причина активности министра Шлесерса - "в желании прикрыть провалы в работе своего министерства: например, до сих пор не решена проблема многокилометровых очередей грузовых автомобилей, которые вновь скопились на латвийско-российской границе".

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш поддержал предложенное Айнарсом Шлесерсом ужесточение наказания для безответственных шоферов, но вместе с тем отметил, что "штраф должен быть реальным, однако сомнений в том, что он должен быть увеличен, нет". По мнению Сеглиньша, у жителей Латвии есть "фатальное и неизбежное желание" управлять транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. По прогнозам, поправки к Кодексу административных правонарушений могут быть приняты и вступить в силу примерно через полгода.

Напомним, 17 сентября министр сообщения Айнарс Шлесерс заявил о своем намерении добиться того, чтобы штраф для водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, увеличили в 10 раз - с сегодняшних 500 латов до 5 000, так как "нынешние меры не останавливают шоферов от пьяной езды". Министр напомнил, что сейчас в пьяном виде ежегодно задерживают около 10 000 водителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail