Энергоблок 3 Курской АЭС включен в сеть после капитального ремонта

Курск, 23 сентября 2008, 14:08 — REGNUM  19 сентября энергоблок №3 Курской АЭС включен в сеть после проведения капитального ремонта и модернизации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Информационно-аналитическом центре Курской атомной станции.

Впервые в российской атомной энергетике модернизацию прошел энергоблок РБМК второго поколения, отметили в ИАЦ.

19 сентября включен в сеть турбогенератор №5 энергоблока №3 Курской АЭС. В настоящее время в соответствии с регламентом идет набор мощности энергоблока.

Энергоблок 3 был выведен на плановый капитальный ремонт 17 октября 2007 года. За это время была проведена его модернизация: внедрены комплексная система управления защитой (КСКУЗ) и система бесперебойного электроснабжения (БЭС) КСКУЗ, информационно-измерительная система "СКАЛА-МИКРО", защита по снижению расхода через раздаточные коллекторы реактора (АЗ РГК) в объеме контроля расхода воды, другие специальные системы.

Атомщики провели замена 400 технологических каналов, модернизацию лопаточных аппаратов турбогенераторов 5 и 6, усилили строительные конструкции "горячих" помещений.

Модернизации энергоблока 3 - это продолжение программы повышения безопасности энергоблоков Курской атомной станции, ее новый этап, рассказали в ИАЦ КуАЭС. Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, программа повышения безопасности энергоблоков Курской атомной станции проводится для создания дополнительных гарантий ядерной и экологической безопасности, обеспечения в будущем экономики Курской области и других регионов страны необходимым объемом дешевой электроэнергией.

В 1994 - 2004 годах модернизацию уже прошли энергоблоки 1 и 2 Курской АЭС. Ее результаты получили высокую оценку международных организаций. Они позволяют продлить срок эксплуатации данных энергоблоков на 15 лет.

После завершения модернизации энергоблока 3 аналогичные работы будут проведены на энергоблоке 4. На 23 сентября работают все 4 энергоблока Курской АЭС. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации на энергоблоках станции нет, сообщают из ИАЦ. Радиационный фон на Курской АЭС и прилегающей территории не превышает установленных норм и соответствует природным значениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail