В Архангельске открывается Маргаритинская ярмарка - 2008

Архангельск, 24 сентября 2008, 05:54 — REGNUM  23 сентября открывается Маргаритинская ярмарка в Архангельске. Она постепенно выходит за рамки лишь торгового мероприятия, приобретая статус одного из ярких культурных событий области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В 2008 году программа ярмарки как никогда полна культурных мероприятий - в течении четырех дней на площадках будут выступать творческие коллективы из 17 муниципальных образований области, также будут артисты из Вологды, Перми, Сыктывкара, Мурманска и Ненецкого АО. В первый день проведения ярмарки, 24 сентября в 17.00 на пересечении ул. Поморской и пр. Чумбарова-Лучинского состоится торжественное открытие памятника известному северному сказочнику Степану Писахову. "Этот памятник создан на средства фонда поддержки телевидения и радиовещания, - заметила заместитель губернатора Елена Кудряшова. - Подарок от имени журналистов будет преподнесен городу в связи с 300-летием Архангелогородской губернии". В этот же день на сцене у Центрального рынка выступят различные творческие коллективы города. 25 сентября в честь праздника будет произведен выстрел из пушки. Вечером с часовой программой на сцену поднимутся все 8 муниципальных культурных центров Архангельска. Интересно, что главным персонажем ярмарки станет сам Михаил Ломоносов. В празднике примут участие первые лица области и города, местные фольклорные коллективы, чтецы и поэты. Последний день ярмарки завершится концертом Аниты Цой и фейерверком.

Напомним, Маргаритинская ярмарка в Архангельске со дня основания первого морского порта России - города Архангельска - без преувеличения была главным событием в торгово-экономической жизни не только всего Северо-Запада, но и России в целом. Это была первая международная российская ярмарка, первое русское окно в Европу, главная визитная карточка русской торговли в Европе XIV-XVII вв. Товары, проданные и купленные на Маргаритинской ярмарке расходились впоследствии не только по всей западной Европе, но и по всему восточному миру. На Маргаритинской архангелогородской ярмарке, как утверждают историки, бывали и молодой Михайло Ломоносов, и знаменитый кормщик Иван Рябов, и главный скульптор эрмитажа холмогорец Федот Шубной, и поморский зодчий, вытесавший колонну Александрийского столпа в С. Петербурге - пинежанин Самсон Суханов, и поморский мореплаватель Семен Дежнев, и многие другие. После перерыва в XX веке Маргаритинская ярмарка вновь была возрождена в начале XXI века.

Стоит добавить, что за такой короткий период существования после возрождения, ярмарка уже пользуется популярностью у других регионов и даже у других стран. Так, специально для того, чтобы посмотреть как торгуют в Поморье, в этом году приедут представители территорий, которые раньше входили в Архангелогородсую губернию, - Вологда и Республика Коми. Важным событием станет участие в ярмарке московской делегации и делегации из Южной Осетии.

Всего, как сообщили в областной администрации, в этом году в ярмарке примут участие 520 организаций и предприятий. (Для сравнения, в прошлом году на Маргаритинскую ярмарку заявилось 330 участников). Из них 325 предприятий представляют Архангельскую область, 195 участников - другие регионы, также будут участники из Украины и Белоруссии. В 2008 году ярмарка пройдет во Дворце спорта профсоюзов и на территории МУП "Центральный рынок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.