Власти Карелии отвергают закономерность в поджогах православных храмов

Петрозаводск, 23 сентября 2008, 13:41 — REGNUM  Министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии Андрей Манин не видит закономерности в том, что в республике произошел очередной пожар в православном храме. Об этом чиновник карельского правительства заявил сегодня, 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя поджог церкви Серафима Саровского в деревне Машезеро Прионежского района в ночь на минувшее воскресенье. В частности, министр заметил, что причины пожара сначала должны назвать те, кто проводит следственные действия. Вместе с тем, Андрей Манин признал, что в республике нередко возникают проблемы, связанные с отправлением культа.

"У нас был целый ряд обращений еврейской религиозной организации, в том числе были и судебные процессы по этому поводу. У нас совсем недавно были жалобы на отправление культа от исламской религиозной организации, в частности - по Олонцу. С каждым таким случаем мы разбираемся. Но понятно, что если речь идет о пожаре и если одна из возможных его причин - поджог, то нам есть над чем работать совместно с религиозными организациями. Однако это вопрос не только к властям, но и к обществу: насколько общество толерантно к представителям разных религий, тем более - к православию, традиционному вероисповеданию для Карелии", - заявил министр.

Руководитель карельского Миннаца обратил также внимание на проблему отсутствия пожарной сигнализации и удаленности многих населенных пунктов республики от пожарных частей. "Когда сгорает деревянный жилой дом, очень часто это проходит в милицейских сводках незаметно. В данном случае этот факт стал известен, поскольку сгорел храм Русской православной церкви. Мы по этому поводу выразили сожаление, и понятно, что ряд действий будет предприниматься совместно по восстановлению этого храма", - сообщил карельский министр.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне одного из самых почитаемых православных праздников - Рождества Пресвятой Богородицы - в деревне Машезеро Прионежского района Карелии практически полностью сгорел деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского. По мнению духовного окормителя храма, отца Константина Савандера, одной из наиболее вероятных причин возгарания стал умышленный поджог. В церкви было отключено электричество, а по свидетельству прихожан незадолго до пожара возле храма гуляла пьяная компания. Ранее в Петрозаводске были предприняты попытки поджога деревянных храмов святого апостола Иоанна Богослова и святой великомученицы Екатерины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.