Поглощение Аграрной партии "Единой Россией" - все крутые места расхватаны: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 23 Сентября 2008, 13:03 — REGNUM  

Обзор новосибирской прессы с 15 по 21 сентября 2008 года.

В Сибири будет собрано на 15-20% зерна меньше, чем в 2007 году, и худшего качества, что повлияет на масштабы российского экспорта. Депутаты новосибирского горсовета предлагают продавать недвижимость большими площадями. Перестановка прокуроров: прокурор Новосибирской области Владимир Токарев поменялся местами с руководителем управления Генпрокуратуры РФ в СФО Евгением Овчинниковым. Поглощение Аграрной партии "Единой Россией": в Новосибирской области, где позиции АПР были традиционно сильны, вхождение аграрной элиты в "партию власти" обещает быть относительно безболезненным.

"Уборочная страда в Сибири приносит печальные вести - в регионе будет собрано на 15-20% зерна меньше, чем в прошлом году. Хромает и качество. Это снизит масштабы российского экспорта, - пишет 18 сентября газета "Ведомости-Сибирь". - По данным Минсельхоза, по состоянию на 15 сентября было обработано 78% посевных площадей, собрано 95,3 млн т зерна. Рост урожайности обеспечен успехами Южного округа и Центрального округа. Аграрная Сибирь на этом фоне выглядит бледно. При обработанных 49,5% площадей в СФО собрано 7,5 млн т зерна - на 3,1 млн т меньше прошлогоднего показателя на ту же дату. Урожайность упала на 2,1 ц/га до 14,7 ц/га. Всего в Сибири, по прогнозу генерального директора "Прозерна" Владимира Петриченко, в этом году соберут 13,2 млн т зерна (в 2007 г. было 15 млн т). Прогноз Александра Бедарева, генерального директора одного из крупнейших сибирских зернопереработчиков АПК "Мельник", скромнее - 12 млн т. Снижение урожая и качества зерна в Сибири в этом году вызвано засушливым летом и ранней влажной осенью. Заместитель генерального директора Сибирского аграрного холдинга Андрей Кузнецов говорит, что во всем СФО только Иркутская область демонстрирует рост урожайности по сравнению с прошлым годом, а все остальные просели. В 20 юго-западных районах Алтайского края, где было особенно мало осадков, урожайность составила 7 ц/га вместо прошлогодних 16 ц/га, сетует Бедарев".

"Депутаты новосибирского горсовета обратились в облсовет с законодательной инициативой увеличить максимальный размер лотов при продаже приватизируемой муниципальной недвижимости с нынешних 500 до 2 тыс. кв. м., - пишет 20 сентября издание "Коммерсантъ-Сибирь". - Такой шаг они объясняют защитой интересов малого и среднего бизнеса. Впрочем, выиграют от этого нововведения, в основном, крупные компании. По мнению нынешних арендаторов больших муниципальных площадок, депутатская инициатива существенно упростит процедуру выкупа занимаемых ими помещений и отобьет интерес к конкурсам у спекулянтов". Как пояснил изданию депутат Александр Солодкин, внесший эту инициативу на обсуждение, "федеральные законодатели, прописав площади в 500 кв. м и период рассрочки один год, исходили из минимума. Проведенный же новосибирскими парламентариями анализ ситуации и общение с предпринимателями выявили необходимость расширения размеров площадей до 2 тыс. кв. м и увеличения периода рассрочки до полутора лет. Цель нововведения - облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. "Все предприниматели Новосибирска, которые занимаются малым и средним бизнесом более трех лет и являются добросовестными арендаторами, смогут воспользоваться правом преимущественного выкупа", - уверен народный избранник. По его данным, на сегодняшний день арендаторами муниципальных площадей являются около 1 тыс. коммерсантов, из которых 950 - "добросовестные". Сессия утвердила обращение к облсовету без каких-либо дискуссий".

Практически все новосибирские (и не только) СМИ рассказали о прокурорской рокировке: областной прокурор Владимир Токарев, занимавший этот пост с 1991 года, займет должность руководителя управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. А нынешний руководитель управления Генпрокуратуры РФ в СФО Евгений Овчинников станет областным прокурором. Как пишет "Независимая газета", "в политических кругах области теперь задаются двумя вопросами. "Непонятно, станет ли эта рокировка для Владимира Токарева повышением или понижением, - сказал депутат облсовета, второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. - Прокурор области - более самостоятельная фигура, но и более "расстрельная", потому что ему приходится выдавать показатели в рамках той же борьбы с коррупцией. Звезд на погонах у них равное количество, но зарплата у прокурора области меньше". Другой актуальный вопрос - будет ли новый прокурор таким же придирчивым к действиям обладминистрации, каким был Владимир Токарев. "Я не думаю, что Евгений Овчинников, заняв должность прокурора области, станет более лояльно относиться к действиям администрации, - считает депутат облсовета Сергей Канунников".

В пятницу, 19 сентября, еженедельник "Континент Сибирь" публикует материал о поглощении Аграрной партии "Единой Россией": "Меморандум об объединении "Единой России" и Аграрной партии России (АПР), подписанный на федеральном уровне 12 сентября, наносит удар по статусу функционеров АПР в регионах. Однако в двух регионах СФО, где позиции АПР были традиционно сильны - в Новосибирской области и Алтайском крае, - вхождение аграрной элиты в "партию власти" обещает быть относительно безболезненным. Новосибирские "аграрии" и единороссы всегда находили общий язык. Даже когда отделение АПР возглавлял "красный" депутат Госдумы Николай Харитонов, баллотировавшийся в президенты РФ от КПРФ. На публике депутат не стеснялся нелицеприятных выражений в адрес "партии власти". Но в то же время губернатор-единоросс Виктор Толоконский мог всегда рассчитывать на поддержку "аграриев" в ходе областных выборов. Фактически партнерские отношения между "Единой Россией" и Аграрной партией в областном парламенте установились сразу после выборов его нынешнего созыва в декабре 2005 года. Тогда АПР при скрытой поддержке обладминистрации набрала 13,47% и сумела создать фракцию из 14 депутатов. А накануне выборов в Госдуму-2007 аграрная бизнес-элита, ориентированная на губернатора Виктора Толоконского, провела тихую революцию в партотделении. Воспользовавшись тем, что бессменный лидер новосибирских "аграриев" Николай Харитонов вышел из АПР, чтобы баллотироваться в Госдуму по списку КПРФ, на региональной конференции председателем реготделения был избран представитель прогубернаторского крыла, вице-губернатор по АПК Виктор Гергерт. Тогда Харитонов в разговоре с "КС" пожаловался, что парторганизация угодила "под пятку "ЕР". Вскоре, 2 февраля 2008 года, фракция "Единой России" и аграрная фракция в облсовете подписали договор о сотрудничестве, включавший положения о консолидированном голосовании. Комментируя это событие, Виктор Гергерт тогда не исключил, что следующим шагом может стать заключение соглашения о сотрудничестве между партиями. Формально сателлиты-"аграрии" все-таки сохраняли независимость и как самостоятельная фракция пользовались всеми привилегиями депутатского объединения.

"Секретарь регионального политсовета "Единой России", председатель облсовета Алексей Беспаликов уверен, что и после объединения "аграрии" не потеряются в многолюдных рядах "Единой России", - продолжает издание. - "Мы не случайно создали внутри нашей региональной организации аграрную группу. Если два съезда принимают решения, то просто депутаты - члены Аграрной партии будут входить в состав аграрной группы фракции "ЕР", - сказал Алексей Беспаликов. До съездов объединения фракций не будет, а после экс-члены АПР смогут вступить в "ЕР". "Кандидатского стажа им не будет нужно. Бывшим "аграриям" самим будет интереснее вступить в нашу партию", - считает Алексей Беспаликов. По мнению второго секретаря обкома КПРФ, депутата облсовета Вадима Агеенко, заметные "аграрии" скорее всего потеряются в "ЕР". "Все "крутые" места расхватаны. Никто ничего им не даст. В лучшем случае сохранят профильный комитет в облсовете", - считает Агеенко. Сами "аграрии" менее пессимистичны. Виктор Гергерт указал на преждевременность каких-либо выводов и оценок в кадровом вопросе. "Этот вопрос пока не обсуждался", - заявил лидер новосибирских "аграриев". А председатель комитета по аграрной политике Александр Морозов заметил, что надо будет договариваться обо всем - время покажет. "Есть федеральное решение. К нему можно по-разному относиться, но оно уже есть. Я думаю, что не все по природе своей оппозиционеры, многие примут предложение "ЕР", - сказал Александр Морозов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов