За теракт было принято короткое замыкание (Иваново)

Иваново, 23 сентября 2008, 12:55 — REGNUM  Два взрыва в районе ивановского кинотеатра "Лодзь" были вызваны коротким замыканием подземного кабеля напряжением в 6 тысяч вольт. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном УВД. Произошедшие один за другим взрывы оставили после себя метровую воронку, никто не пострадал.

"Как выяснилось, террористы к происшедшему не имеют никакого отношения, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин. - К месту взрыва выезжала следственно-оперативная группа областного УВД. Прибывшие по сообщению о ЧП сотрудники милиции обнаружили в земле, метрах в 150 от улицы Лежневская, почти метровую воронку. Взрыв произошел поздно вечером. Две ивановские студентки сидели на лавочке, когда у них за спиной неожиданно раздался сильный хлопок и яркая вспышка. Вслед за первым взрывом последовал второй".

Как рассказал Владислав Радостин, в причинах случившегося разобрались практически сразу. Незадолго до взрывов в этом месте велись земляные работы. Вероятнее всего, кабель вошел в соприкосновение с сырой землей. По мнению электриков, взрыв мог произойти из-за короткого замыкания. Наиболее слабое место многовольтового кабеля от перепада напряжения просто прорвало. Выехавшие на место происшествия специалисты-энергетики убедились, что поврежденный кабель обесточен. При подобных происшествиях на подстанции обычно срабатывает автоматическое отключение поврежденной линии. В противном случае пространство вокруг кабеля может стать смертельным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.