В Узбекистане милиционера осудили на 23 года за убийство и грабеж

Ташкент, 23 сентября 2008, 12:51 — REGNUM  Кашкадарьинским областным судом по уголовным делам бывший сотрудник отделения охраны Мубарекского районного отдела внутренних дел Гани Каххоров и его подельник - младший брат жены Мардон Хазраткулов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 97 (умышленное убийство), часть вторая, пункты <а, в, ж, и, п> и 164 (разбой), часть четвертая, пункт <а>, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном суде Кашкадарьинской области Узбекистана. По словам собеседника агентства, Г.Каххоров и М.Хазраткулов путем частичного сложения назначенных наказаний приговорены к лишению свободы на 23 и 22 года соответственно. В солидарном порядке им предстоит вернуть часть потраченного чужого имущества на сумму более 5 млн 700 тысяч сумов. "Происшедшее осенью минувшего года в городе Мубареке жестокое преступление вызвало большой резонанс. Убили двух пожилых людей. Глава семьи был известен в степном городке не столько своей принадлежностью к профессиональной когорте врачей, сколько тем, что ссужал под определенный процент наличными деньгами граждан, имеющих прочный залог, как правило, в виде золотых ювелирных изделий", - пояснили в суде. В ходе судебного разбирательства установлено, что в тот день - 3 октября 2007 года - Мардон гостил у своих мубарекских родственников. Он обратил внимание на автомобиль ГАЗ-3110, что стоял у ворот соседнего дома. Увидев зависть в глазах своего младшего родственника, Каххоров предложил поживиться добром богатого соседа. На следующий день, около 23 часов, переодевшись в униформу цвета хаки и переобувшись в кроссовки, а также скрыв свои лица под разорванными вязаными шапочками, они проникли во двор будущих жертв. Под градом ударов, в том числе наносимых прихваченной преступниками во дворе палкой, пожилые люди потеряли сознание.

"Жену врача привели в чувство и начали допрашивать: "Где ключ от сейфа?" Пожилая женщина с готовностью ответила на вопрос, но ключа в указанном месте не оказалось. Посыпались удары. Несчастная женщина опять потеряла сознание. Преступники вскрыли сейф при помощи топора и обрезка арматуры, найденных в доме. Все его содержимое - золотые ювелирные изделия, доллары США, а также прихваченные из дома сотовый телефон, DVD-проигрыватель, спутниковый тюнер и другое имущество на сумму более 8 млн 800 тысяч сумов - было уложено в рюкзаки. Ну а старики остались лежать, связанные по рукам и ногам, с кровоточащими ранами. Позже их тела, уже окоченевшие, обнаружат их дети, обеспокоенные тем, что родители не отвечают на телефонные звонки", - отметил представитель суда.

В областном суде обратили внимание на то, что в начале текущего года сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть это преступление.

"Такой поворот событий был более чем неожиданным для Гани Каххорова и Мардона Хазраткулова, которые считали, что так тщательно подготовились к этой операции и замели следы, что поймать их будет невозможно. Тем более что Хазраткулов рано утром 5 октября 2007 года покинул город Мубарек, а затем вообще отправился в Россию. Ну а Гани активно участвовал в розыске преступников в составе оперативной группы", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.