Юрий Трутнев проверит устранение экологических нарушений по проекту "Сахалин-2" (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 23 сентября 2008, 12:50 — REGNUM  26 сентября министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев совершит рабочую поездку на остров Сахалин. Как 23 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды России, цель поездки - проверка работ по устранению нарушений природоохранного законодательства, допущенных в рамках реализации проекта "Сахалин-2" в 2006 году.

В поездке также примет участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

Напомним, в 2006 г. Росприроднадзор выявил ряд нарушений природоохранного законодательства в работе компании "Сахалин Энерджи" при строительстве трубопроводов по проекту "Сахалин-2" и выдал предписания по их устранению.

В 2007 г. компанией был представлен план-график по устранению нарушений, согласованный с ОАО "Газпром" и утвержденный министерством. Документом, в частности, предусмотрено строительство переходов через водные объекты, мероприятия по противоэрозийной защите и восстановлению земель, по размещению отвалов грунта, по землеустройству и землепользованию, по сохранению биологического разнообразия и т.д.

Большую часть мероприятий компания "Сахалин Энерджи" должна реализовать до конца 2008 года. Как отметил Юрий Трутнев, в ходе поездки "мы осмотрим те точки, на которых инспекторы Росприроднадзора выявили наиболее существенные нарушения, сделаем вывод об исполнении компанией утвержденного плана".

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.