Прокуратура пресекла попытку присвоения федеральной собственности МУПом (Ивановская обл.)

Иваново, 23 сентября 2008, 12:34 — REGNUM  Прокуратура усмотрела попытку присвоения МУПом федеральной собственности в договоре аренды, который заключили между собой МУП ЖКХ и почтамт Тейкова Ивановской области. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области. Прокуратура также добилась признания недействительным договора аренды автобусов, принадлежащих Ивановской области.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM дежурный прокурор областной прокуратуры Михаил Фонов, в ноябре 2007 года МУП "Многоотраслевое производственное объединение ЖКХ г. Тейково" и тейковский почтамт заключили договор аренды помещения, которое МУП предоставило почтамту для размещения почтового отделения. Почтовое отделение располагалось в помещении с 1970 года. В соответствии с федеральным законом о почтовой связи и постановлением ВС РФ о разграничении государственной собственности в РФ помещение является федеральной собственностью. МУП, не являясь собственником помещения, не имело права сдавать его в аренду. Арбитражный суд области удовлетворил требования прокурора о признании договора аренды недействительным.

Кроме того, прокуратура пресекла попытку сдачи в аренду автобусов, являющихся собственностью области. В декабре 2007 года областное унитарное предприятие "Ивановское пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) №1 заключило с ООО "Автолайн-Иваново" договор о передаче в аренду автобусов, осуществляющих маршрутные перевозки населения Иванова. При этом было нарушено требование ст. 608 ГК РФ, согласно которой право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику и лицам, уполномоченным законом или собственником. Поскольку автобусы не были собственностью ПАТП-l, а принадлежали Ивановской области как движимое имущество, не закрепленное за ПАТП-l на праве хозяйственного ведения, арбитражный суд области по иску прокуратуры признал договор аренды недействительным. Согласился с этим решением и второй арбитражный апелляционный суд, рассматривавший апелляционную жалобу неправомочных арендодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail