С 1 апреля 2009 года российский газ для Армении подорожает

Ереван, 23 сентября 2008, 12:33 — REGNUM  С 1 апреля 2009 года тарифы на газ для Армении будут повышены. Как сообщил на совещании с президентом Армении Сержем Саргсяном председатель правления - генеральный директор компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян, 1000 куб. метров газа обойдутся республике в $154 (с учетом НДС).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Карапетян также сообщил, что с 1 апреля 2010 года цены на газ составят $200 за 1000 куб. метров (с учетом НДС). По словам руководителя "АрмРосгазпрома", тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население республики не ощутило на себе подорожания в зимний сезон, когда объемы потребления газа значительны. Он заметил, что предыдущее повышение отпускных тарифов не сильно сказалось на потребителях с учетом падения курса доллара к драму: $1- 420 драмов в 2006 году, и $1 - 305 драмов в 2008 году.

Карапетян подчеркнул, что пока невозможно назвать новую цену на газ для потребителей. "Я не имею права назвать цену для потребителей, а также нет расчетов... но уверен, что для реальных потребителей этот "груз" тяжелым не будет, как и для бизнеса"., - сказал он. "Ни один потребитель логичной претензии правительству, властям Армении или газовой компании предъявить не может", - отметил гендиректор "АрмРосгазпрома".

По его словам, в ближайшее время, после экспертных оценок, компания подаст заявку на новые тарифы. При этом он не исключил и снижения тарифов в будущем. "Газ вообще такой товар, цена которого не должна снижаться, так как его запасы постоянно уменьшаются. Но иногда цены устанавливаются не по экономическим законам, механизмам, а искусственным ценообразованием, которое может произойти не в 2009-2010 года, от этого мы застрахованы, а с 2011 года", - сказал он.

Напомним, что с 1 апреля 2006 года Армения закупает газ у России за $110/1000 кубометров. Правительство республики в том же году субсидировало население, чтобы смягчить последствия роста отпускных цен. Субсидия в размере $188,5 млн. была погашена в январе 2008 года. С 1 мая правительство прекратило субсидирование тарифов на газ. Подобное решение премьер-министр Тигран Саркисян объяснил фактом существенного роста стоимости газа на международном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.