Впервые в России был проведен допрос свидетеля с использованием видеоконференцсвязи

Барнаул, 23 сентября 2008, 12:30 — REGNUM  Впервые в России был организован допрос свидетеля с использованием видеоконференцсвязи между Алтайским краевым и Свердловским областным судами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, данная процедура стала результатом взаимодействия указанных судов, а также Асбестовского городского суда Свердловской области и судебных приставов группы быстрого реагирования Управления ФССП России по Алтайскому краю. Ранее подобные процессуальные действия проводились лишь с подсудимыми, находящимися в СИЗо.

"Свидетель по уголовному делу, рассматриваемому Асбестовским городским судом, работает проводником в поезде, поэтому и стал понятым так далеко от своего родного города Бийска. Явиться в суд самостоятельно он не пожелал, поскольку по закону обязан был ехать в г. Асбест Свердловской области на собственные средства, которые ему в последующем были бы возмещены. Но путь не близкий и свидетель упорно не реагировал на повестки. Обычно в таких ситуациях судебным приставам группы быстрого реагирования (ГБР) приходится осуществлять межрегиональный привод, то есть для начала настойчиво убеждать гражданина найти деньги на билет, а затем сопровождать его до места проведения судебного заседания", - пояснили в управлении.

В этот раз благодаря имеющимся техническим возможностям свидетеля пришлось доставлять только до Барнаула, а судебное заседание переместили из Асбестовского городского суда в Свердловский областной суд. В результате была сэкономлена масса времени и денежных средств. "Мы выражаем благодарность группе быстрого реагирования УФССП России по Алтайскому краю, - прокомментировал судья Асбестовского городского суда Ю.Федосеев, - их работа позволила провести допрос свидетеля вовремя и с соблюдением всех процессуальных норм".

Два месяца назад судебные приставы ГБР занимались доставкой двух свидетелей по этому же делу в Асбестовский городской суд. Свидетели были извещены о месте и времени проведения судебного заседания, но не явились и даже не предоставили документы, подтверждающие уважительные причины своего отсутствия. Заседание пришлось откладывать, а судебные приставы осуществили, довольно, сложную процедуру межрегионального привода.

"Случаи, когда участник судебного процесса живет за сотни и тысячи километров от места проведения судебного заседания, бывают довольно часто, и, если ранее каждый из них требовал больших временных и материальных затрат судебных приставов ГБР, то теперь существует реальная возможность оптимизации работы судебных приставов. Конечно, произойдет это только в случае внедрения в повседневную практику проведения судебных заседаний в режиме пресс-конференции между краевыми и областными судами", - считают судебные приставы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.