Потепление в отношениях Латвии и России закончилось: Латвия сегодня

Рига, 23 сентября 2008, 12:30 — REGNUM  

Латвия не удивилась намерению России подать резолюцию в ООН

Потепление в отношениях России и Латвии закончилось, к такому выводу пришла газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. Свою позицию издание обосновывает тем, что в ближайшее время Россия намерена подать в Генеральную ассамблею ООН резолюцию, осуждающую восхваление нацизма в Латвии и Эстонии, а также запрещающую подобные действия.

Теперь, по наблюдениям издания, латвийские дипломаты особенно осторожно говорят о возможном визите президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, поскольку приглашение, им полученное, действует только до конца этого года. "В Кремль русские приглашают как бы в качестве награды, а нас особенно не за что награждать", - такими соображениями поделился с изданием один из дипломатов, обосновав свои высказывания позицией Латвии в отношении Грузии, а также недавним выступлением Валдиса Затлерса на саммите НАТО в Бухаресте, где он напомнил Владимиру Путину об окончании холодной войны. Ответная реакция в виде резолюции ООН, по мнению газеты, была более чем прогнозируемой. Идентичный документ Россия продвинула в 2006 году. Правда, как напоминает издание, многие партнеры Латвии по Европейскому союзу голосование проигнорировали.

В Латвии идет волна самосожжений

В понедельник утром у дверей Волостного совета Яунолайне самосожжение с целью протеста попыталась совершить местная жительница, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает, что за последние два месяца это уже третий случай подобного рода: житель Цесиса совершил самосожжение из-за проблем в семье, житель Мадоны поступил также, поскольку не смог найти место в жизни после освобождения из тюрьмы. Оба мужчины скончались от полученных травм. Что касается женщины из Яунолайне, то ее травмы оказались не такими тяжелыми, как в двух предыдущих случаях, поскольку одному из прохожих удалось "потушить" пострадавшую.

Как пишет газета, самосожжение было связано с протестом против действий Волостного совета. Накануне он отказал женщине в изменении статуса принадлежащего ей земельного надела. Площадь досталась матери пострадавшей по наследству, однако, согласно плану развития, строить на ней запрещено. Поэтому невыполнимой оказалась просьба женщины о разделении надела на маленькие участки для строительства. На данный момент пострадавшая находится в больнице, ее состояние позволяет общаться с врачами.

В паспортах появились отпечатки пальцев

В Латвии началась выдача паспортов с биометрическими данными, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Теперь при оформлении паспорта человеку нужно "сдать" отпечаток пальца, поместив его на небольшой аппарат. Процедура обязательна и детям, но начиная с 10 лет. Отпечатки пальца, помещенные в паспорт, можно "прочитать" с помощью специализированной аппаратуры, невооруженным глазом их увидеть нельзя.

Как отмечает издание, биометрические данные в виде отпечатков пальца, попавшие в базу данных, будут доступны широкому спектру организаций, включая структуры безопасности, Министерство обороны и Министерство внутренних дел, Дирекцию безопасности дорожного движения, Государственную погранохрану и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.