Вопрос о долгах Свердловской железной дороги будет обсуждаться на этой неделе руководством Пермской области с первым заместителем главы министерства по налогам и сборам Александром Смирновым. Как напомнил сегодня вице-губернатор Пермской области Аркадий Кац, Свердловская железная дорога и Пермское отделение дороги являются злостными неплательщиками в бюджет Пермской области. Сумма долга превышает 200 млн. рублей.
Пермские власти с начала года требуют от дороги внесения текущих платежей и выплату собственно задолженности. Если с текущими платежами Св.ЖД в этом году справляется, то погашения задолженности не происходит, даже несмотря на подписанный в марте график. Отставание от этого графика на сегодня более 100 млн. рублей. На переговорах в Перми в конце сентября руководитель СвЖД Борис Колесников объяснил неисполнение договоренностей позицией руководства МПС. По его словам, бюджет СвЖД утверждается в Москве и денег на погашение задолженности не предусмотрено.
По словам вице-губернатора А.Каца, администрация Пермской области готова вести переговоры напрямую с МПС минуя руководство СвЖД, если оно неспособно действовать самостоятельно.