Крупнейшие IT-компании Якутии подписали декларацию о соблюдении авторских прав

Якутск, 23 сентября 2008, 11:08 — REGNUM  В Якутии основные участники регионального IT-рынка подписали Декларацию "О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения". В соглашении приняли участие 11 компаний - интеграторов и продавцов компьютерной техники и ПО. Свои подписи под документом поставили руководители фирм ООО "Технический холдинг "Эльф", ООО "Дисплей", ООО "Максима Софт", сети магазинов "Талком", "Тринитрон", "Интеграл". Декларация открыта для подписания и другими участниками информационного рынка.

Документ закрепляет обязательство IT-компаний поставлять своим клиентам и заказчикам только лицензионные копии программных продуктов. Тем самым участники Декларации подтвердили свою готовность соблюдать российское и международное законодательство по охране авторских прав на объекты интеллектуальной собственности.

Воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения Декларация признает незаконными и нарушающими права собственности на ПО компаний-производителей.

Согласно Декларации, компании будут доводить до сведения своих клиентов всю информацию о преимуществах пользования лицензионными копиями программных продуктов, а также ставить их в известность об ответственности, предусмотренной законом за использование нелегального ПО. Кроме того, клиенты будут предупреждаться о последствиях использования "пиратских" программ, в первую очередь о негативном влиянии на деловой имидж как пользователей, так и поставщиков компьютерной техники.

Что касается сотрудников IT-компаний, то им предписывается строго соблюдать все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Как отметила на церемонии подписания председатель Постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации Елена Голомарева: "Выполнение положений, закрепленных в данном документе, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность региона. Прозрачность и честность - вот основные принципы, на которых должен базироваться бизнес, и свою приверженность им продемонстрировали компании, подписавшие Декларацию. Я очень рада, что наш регион развивается в русле общемировых тенденций уважения к интеллектуальной собственности".

К этому же призвали своих коллег и участники церемонии, так как данный шаг будет всесторонне способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в регионе.

"Подписание этого документа накладывает на нас, как на участников IT-рынка Республики Саха (Якутия) достаточно серьезные обязательства по соблюдению авторских прав, которые мы, впрочем, всегда выполняли и ранее, - отметил генеральный директор ООО "Технический Холдинг "Эльф" Дмитрий Круглов. - Однако соблюдение положений Декларации в конечном итоге будет работать на нас. В обществе должно сформироваться уважение к любому виду собственности, в том числе и интеллектуальной. Определенные шаги к этому уже были сделаны ранее совместно с корпорацией Microsoft, однако по-настоящему цивилизованный информационный рынок сформируется в регионе только тогда, когда все без исключения пользователи осознают необходимость применения только легального программного обеспечения. А для этого нужна еще серьезная совместная работа всех участников IT-рынка региона".

"Важным моментом является тот факт, что инициатива по саморегулированию рынка информационных технологий нашла поддержку в профессиональной среде. Ведь, подписав этот документ, компании принимают на себя своеобразные обязательства вести "честную игру", как в большом спорте, - говорит региональный представитель Microsoft по работе с партнерами по Дальневосточному федеральному округу Олеся Прокопеня. - Это свидетельствует о том, что IT-рынок в стране становится все более цивилизованным, бизнес стремится сам оградить себя от неприятных неожиданностей, которые таит пиратская продукция. Конечно, такой подход к ведению дел благотворно скажется на экономическом развитии региона и страны в целом".

Якутск стал шестым городом Дальневосточного федерального округа, в котором подписан подобный документ. Аналогичные соглашения уже действуют в Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре. В целом по России Декларации "О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения" подписаны уже более чем в 20 регионах, передает РИА PrimaMedia.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.