Супруга экс-губернатора осталась без условного срока - Нижний Новгород 23 сентября

Нижний Новгород, 23 сентября 2008, 10:26 — REGNUM  

"Коммерсантъ" пишет, что суд Канавинского района Нижнего Новгорода 22 сентября вынес приговор по делу о незаконном выпуске в 2003-2004 годах акций ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (ГОК) общей стоимостью 18,9 млн рублей. Показания против супруги экс-губернатора Нижегородской области Гули Ходыревой, считавшуюся организатором мошенничества, суд не принял во внимание.

Бывшему директору Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУ ДиТХ) Олегу Захарову и его экс-заместителям Владимиру Мошкову и Елене Глаголевой инкриминировалось "пособничество в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд приговорил Олега Захарова к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. По пять лет условно получили Владимир Мошков и Елена Глаголева - бывшие заместители Олега Захарова.

Четвертый подсудимый - экс-директор комбината Александр Бобров - в зале суда не присутствовал. Он скрылся от следствия еще в июле 2008 года, находясь под подпиской о невыезде, после того как гособвинение попросило суд приговорить его к семи годам лишения свободы. Поскольку прокуратура сочла его нераскаявшимся, а сам Александр Бобров, кроме мошенничества, обвинялся еще в незаконном получении кредита, он предпочел не являться на оглашение приговора, предположительно уехав в родную Белоруссию. В итоге его объявили в федеральный розыск и вынесли заочное постановление об его аресте.

Как говорится в обвинительном заключении, в 2003-2004 годах подсудимые, осуществляя "преступный план" Гули Ходыревой - супруги тогдашнего нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, по получении контроля над Новомирским ГОКом провели незаконную эмиссию акций комбината.

В результате выпуска дополнительных 10 тыс. необеспеченных бумаг контрольный пакет акций предприятия, принадлежавший Нижегородской области, был уменьшен вдвое - до 20,5%.

Государство потеряло контроль над ГОКом, а пакет в 74,5% акций был распределен по нескольким частным компаниям, в том числе по обществам с ограниченной ответственностью "РосТЭК", "ТрансИнвест", "Нижегородское бюро недвижимости", "Бриан-Гарант" и другими. Эти структуры, как установило следствие, контролировались обвиняемыми, и акции передавались им мелкими пакетами не более 20%, чтобы не вызвать претензий со стороны Министерства по антимонопольной политике и Федеральной комиссии по ценным бумагам (ныне - Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по финансовым рынкам).

Итогом всей операции, по данным стороны обвинения, должна была стать передача контрольного пакета акций номинальной стоимостью 18,9 млн руб. коммерческим структурам Гули Ходыревой.

Однако вчера суд при оглашении приговора назвал супругу экс-губернатора "лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство". Суд сообщил, что показания против Гули Ходыревой противоречивы, а ее причастность к преступлению в данном судебном следствии не нашла доказательств. В итоге, по общему мнению участников процесса, внимательно выслушавших все 200 страниц приговора, основная тяжесть вины легла на плечи беглого Александра Боброва.

Адвокаты осужденных пояснили, что условное наказание вряд ли будет обжаловано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.