Власть и политика

"У большого художника большие планы" - информирует читателей "Тульских известий" (№291-292 от 09.12.05) Елена Шулепова, имея в виду визит Зураба Церетели в Тулу. По его словам, визит в город оружейников никак не связан с выдвижением в Общественную палату, мол, "простое совпадение". Церетели признался, что предложение представлять область в новом органе для него стало неожиданностью. Отвечая на вопрос о перспективах возведения в Туле крупных скульптурных форм, мастер выразил готовность восполнить этот пробел при желании горожан, при этом губернатор области поинтересовался, каких размеров будет монумент. "Думаю, что-то масштабное", - ответил Церетели и предложил заблаговременно подыскать соответствующее масштабу место.

"Выборы продолжаются" - пишет в "Тульских известиях" (№289 от 07.12.05) Александр Кузнецов. Речь идет об избрании глав муниципальных образований и председателей районных Собраний, а также предстоящих конкурсах на замещение должностей глав местных администраций. Некоторые бывшие - "дореформенные" - главы решили баллотироваться в председатели представительного органа, а некоторые, сложив с себя старые полномочия, собираются выдвинуться на должность сити-менеджеров. Например, в Заокском районе муниципальное образование возглавил председатель представительного органа предприниматель Алексей Мохов, в Киреевском - бывший замглавы администрации Александр Логинов, а "дореформенные" главы - Анатолий Гуров и Виктор Худяков - намерены баллотироваться на должности сити-менеджеров. Мало кто сомневается, что именно они и возглавят районные администрации. В Дубенском или Арсеньевском районах картина иная. Там прежние главы администраций решили попробовать свои силы в роли председателей представительных органов. Понятно, что выборы они выиграли. А вот о кандидатурах сити-менджеров в этих районах пока можно только гадать. В семи районах, например, в Суворовском, Ефремовском, Ленинском и др., выборы ограничены были только избранием представительных органов. Новые главы администраций избираться пока не будут, так как у прежних глав районов еще не закончился срок полномочий, и обязанностей они с себя не складывали.

Александр Савенков в "Тульском молодом коммунаре" (№160 от 06.12.05) под заголовком "Высокоскоростные" депутаты" пишет, что последнее заседание областной Думы длилось всего 2 часа. Среди прочих был рассмотрен и принят закон "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории Тульской области". С 2006 года этот перечень в каждом муниципальном образовании (а их у нас теперь 173) будет утверждаться местными органами самоуправления. Но ожидать каких-то расхождений в этом вопросе в разных городах или поселках области не приходится. Существует список мест, где не рекомендуется такая продажа (близ медицинских и учебных заведениях, на вокзалах и т.п.), им-то местные депутаты и будут пользоваться. Заметим, что в 2006 году любителям пенного напитка придется очень непросто. Помимо сокращения числа всякого рода палаток, их будут еще и штрафовать за распитие пива не только в общественных местах типа автобуса, но и просто на улице. Остаются квартиры да подворотни. Кажется, что-то подобное у нас уже было, - вспоминает автор статьи.

"Кому кусочек каравая?" - выносит вопрос в заголовок статьи Олеси Степановой "Новотульский металлург" (№118 от 07.12.05). Депутаты областной Думы приняли в первом чтении бюджет на 2006 год. Многие народные избранники не удовлетворены некоторыми их особенностями, к разряду которых относится и то, что в бюджете не предусмотрены средства на программы по борьбе со СПИДом и поддержке больных туберкулезом, диабетом. "До сих пор не решен вопрос о бесплатном проезде школьников в городском транспорте, - сетуют некоторые облдепы, - Это бюджет не развития, это бюджет выживания без каких-либо перспектив для области". Директор департамента финансов Тульской области Александр Погудин не согласен с таким определением. Он говорит, что закон о бюджете направлен на сокращение долгов области в коммерческих банках, куда уходит немалый процент казенных денег, на снижение долговых обязательств, составляющих риск для бюджета. Во времена губернатора Василия Стародубцева долги по кредитам вовсе не закладывались в бюджет. Их как бы не было, зато областная администрация набирала новые кредиты до тех пор, пока ей, как несостоятельному управляющему, не отказали в доверии. Но кто бы ни рыл долговую яму для области, а рано или поздно из нее приходит пора выкарабкиваться, и новая администрация делает такую попытку. А к старым бедам прибавляются новые. В том числе и транспортные. Если в 2004 году Тульской области на обеспечение транспортной доступности для населения федеральным бюджетом было выделено 427 млн рублей, то на 2006 год вполне возможно эта цифра сократится до 164 млн. Региональными законодателями и областной администрацией решено направить в правительство письмо с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и поискать для туляков деньги в российских казенных закромах. Внемлет ли правительство мольбам тульских чиновников и политиков, скоро станет ясно. Если нет, то после нового года цены на транспорт неминуемо поднимутся, а старики и старушки, лишившись возможности ездить в транспорте, будут вновь ругаться и драться с контролерами, как это уже было в начале 2005 года. Хотелось бы верить, что эта напасть обойдет туляков стороной, да знание современной отечественной истории оптимизма не прибавляет: правительственные чиновники традиционно щедры на новогодние подарки своему народу, - резюмирует журналистка.

Олеся Степанова в "Новотульском металлурге" (№117 от 06.12.05) под заголовком "Гордепы "зажигают"" пишет об очередном заседании Тулгордумы. Поскольку большинство депутатов Тульской городской Думы работает в ней на общественных началах, думцы теперь собираются на свои заседания ближе к вечеру. Но, несмотря на усталость к концу дня, дебаты идут оживленные, гордеповские сюрпризы не кончаются, и ласковее друг с другом народные избранники не становятся. Владимир Могильников уже третье заседание демонстрирует большое удивление по поводу нравов, царящих в городской Думе, интриганства и даже неизящного хамства. Один из политиков даже сказал: "Могильников - человек, который прилетел с другой планеты". На последнее заседание Владимир Сергеевич пришел, будучи в отпуске, перед самым отъездом на отдых. Слишком важным был основной вопрос повестки дня. Речь шла о проведении конкурса на замещение должности сити-менеджера. Он должен быть проведен с 26 по 29 декабря. Сроки поджимают, тем более что помимо назначения членов конкурсной комиссии из состава городской Думы необходимо назначить и представителей от области. Пока в думском руководстве все спокойно. Однако вполне можно предположить, что в перспективе назреет определенный конфликт между Авиловым и Самылиным. Евгений Васильевич молодой, динамичный, более ясный политик. Не сегодня так завтра он займет весьма устойчивую позицию, и Самылину либо придется считаться с ним, либо бороться за свое место под солнцем. А цифра бюджетного дефицита города Тулы, как говорят специалисты, когда она будет озвучена, произведет неизгладимое впечатление и на жителей города, и на депутатов, и на чиновников всех мастей. По предварительным расчетам, она составит порядка 600 млн рублей.

"Без ансамбля" - лаконично озаглавлен материал Валентина Павлова в "Тульском молодом коммунаре" (№163 от 09.12.05). Он продолжает тему политического развода экс-лидера депутатской группы "Глас народа" Владислава Сухорученкова с коллегами из облдумы, которые переименовали объединение и выбрали другого руководителя. Оппоненты опального политика говорят, что работать в команде с ним в последнее время стало невозможно, депутатскую группу он использовал в своих собственных интересах, зачастую деля резкие заявления без согласования с соратниками. Автор статьи прогнозирует, что неприятности для Сухорученкова не закончатся - впереди разбирательства в суде по обвинению в клевете со стороны бывших коллег.

Экономика

Под пугающим заголовком "Страшнее засухи и града" Вячеслав Алтунин в "Тульских известиях" (№290 от 08.12.05) пишет о том, что села Тульской области в ближайшие годы ожидают серьезные испытания. Без мощной господдержки ему не выстоять. В федеральной программе по селу, разрабатываемой сейчас по поручению президента, обращает на себя внимание одна из главных болезней нашего агропрома - его практически полная финансовая несостоятельность. На аграриях повисло многомиллиардное бремя долгов, которые не уменьшаются, а растут. Списание части пеней и штрафов проблему не решило. И ныне 30% российских сельхозпредприятий - банкроты. В Тульской области этот процент выше. На грани банкротства, считай, половина наших СПК, ООО, ЗАО, работающих на селе. Частичное списание пеней и штрафов по долгам аграриев, проведенное недавно, не более чем полумера. Для нашего тяжелобольного агропрома это - что мертвому припарки. Требуются более кардинальные меры. Между тем согласно правительственной программе предполагается давать селу деньги либо на строительство животноводческих комплексов, либо на частичную компенсацию затрат, связанных с уплатой процентов по банковским кредитам или с повысившимися тарифами на энергоносители. И еще селу нужны деньги на развитие. А их пока нет и, кажется, не предвидится.

Аграрии целых районов вынуждены ломать головы: где взять средства для проведения посевной, жатвы? Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) подаётся как великое благо для всех, отраслей нашей экономики, в том числе и для агропрома. Между тем все будет, по крайней мере в сельской части, с точностью до наоборот. Пользующиеся мощной поддержкой своих правительств западные производители окончательно вытеснят наших с рынка сельхозпродукции благодаря дешевизне своего продовольствия. А затем, убедившись, что конкурент почти не виден, взвинтят цены. Приведение цен на энергоносители в соответствие с мировыми, снятие квот на поставки зарубежных продуктов - все это будет наносить нашему агропрому ежегодный ущерб в 4 млрд долларов. Нужна государственная ценовая политика в отношении к селу, целенаправленная господдержка. Для сравнения: в советские годы она составляла 20%, сейчас - менее 2%. И это в то время, как США поддерживают своих сельхозпроизводителей на 40%, а Западная Европа - на 50% процентов и более. У нас в гектар пашни ежегодно вкладывается не более десяти долларов, в то время как в США - девятьсот, а в Западной Европе - свыше тысячи... Чтобы на село пошли люди, здесь надо создать привлекательные или хотя бы просто нормальные условия для жизни и работы. Из поездок по хозяйствам выносишь убеждение, что во многие из них народ пошел бы и сегодня. Люди просятся на работу. Но руководители скрепя сердце вынуждены отказывать: некуда селить и никаких перспектив пока в этом направлении нет. Строительство на селе фактически заморожено уже долгие годы. В ближайшие годы в нашей стране демографическая ситуация обострится до крайности. Сильнее всего это ударит по селу. Его часто постигают разного рода испытания в виде природных катаклизмов: засухи, градобоя, заболеваний скота и птицы. Но то, что ожидает нашу деревню и сельское производство в ближайшие годы, будет гораздо круче. Выдержать все это крестьяне смогут, только опираясь на помощь государства, - убежден автор статьи.

"На "Октаве" без перемен" - сообщают "Тульские известия" (№ 285-288 от 06.12.05). 3 декабря на ОАО "Октава" состоялось внеочередное собрание акционеров. Похоже, акционеры сумели прийти к определенному компромиссу - пока на этом "фронте" наметилось перемирие. На собрание по инициативе одного из крупных акционеров - ООО "ВЛВ-ИНВЕСТ" - были вынесены четыре вопроса: о досрочном прекращении полномочий действующего генерального директора Геннадия Ульянова и членов совете директоров, выборы нового директора и перевыборы совета директоров. Напомним, больше года назад на "Октаве" возник конфликт между коллективом завода и ООО "ВЛВ-ИНВЕСТ". Нынешняя повестка дня собрания акционеров - следствие этого противостояния. Всего зарегистрировано 765 710 акций ОАО "Октава", у самого предприятия акций нет: 60% находятся в федеральной собственности, 20% - у фирмы ООО "ВЛВ-ИНВЕСТ", остальные принадлежат работникам завода, как тем, что трудятся сейчас, так и бывшим. В собрании приняли участие 93,38% акционеров, так что оно было правомочно принимать решения по внесенным в повестку вопросам. Решением собрания Геннадий Ульянов остался на посту генерального директора - за то, чтобы не менять директора, высказались более половины акционеров. А вот совет директоров был переизбран. В его новый состав вошли четыре представителя государства, в том числе и заместитель губернатора, курирующий вопросы предпринимательства и потребительского рынка, два - "ВЛВ-ИНВЕСТ" и от держателей небольших пакетов акций - вновь избранный директором Геннадий Ульянов. По-видимому, такое решение акционеров в сегодняшней ситуации можно считать оптимальным. В то же время, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, в которой находится ОАО "Октава", в ближайшее время может быть проведена работа по укреплению руководства предприятия квалифицированными специалистами.

Общество

Под заголовком "Пусть разбираются компетентные органы" "Тульский молодой коммунар" № 161 от 07.12.05) публикует открытое письмо директоров и педагогов школ Ленинского района (всего более 80 подписей), в котором они выражают возмущение тем, как органами внутренних дел и некоторыми СМИ был подан инцидент в Медвенской школе района. Ученица 9 класса совершила противоправный поступок - подожгла зажигалкой волосы на голове учителя во время учебно-воспитательного процесса. Все это - печальное следствие того, что у государства и родителей сегодня нет желания заниматься воспитанием своих детей и будущих граждан. На глазах учащихся произошло унижение учителя, ему был нанесен моральный и физический ущерб. А педагог хотел добиться того, чтобы ученица была так или иначе наказана. По просьбе отца девочки, бывшего сотрудника органов внутренних дел, учитель согласился не доводить дело до суда и решить его в частном порядке. Естественно, что директор школы, заслуженный учитель Российской Федерации, человек честный и порядочный (среди учителей района Алла Ивановна пользуется уважением и авторитетом), прекрасный, умный, талантливый педагог, проработавший в школе более 40 лет, старалась уладить конфликт между учителем и ученицей и не хотела выносить сор из избы. Возможно, в этом и была ее ошибка. Ведь за такие проступки подростков необходимо наказывать. Так это было сделано, например, Андреем Малаховым в передаче "Пусть говорят" накануне Дня учителя. Не надо, уважаемая пресса, ибо учитель и так унижен и низкой зарплатой, и пренебрежительным отношением со стороны учеников, чьи родители имеют несравнимо больший доход, и условиями жизни и труда. И не об этом надо говорить с высокой трибуны, а о других насущных проблемах: о курении и наркомании, детской преступности и ее причинах, беспризорности, отсутствии внимания и контроля со стороны семьи, ответственности родителей за воспитание собственных детей. Старая русская пословица гласит: "Что посеешь, то и пожнешь". Мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к произошедшим событиям, кто способен реально их оценивать с точки зрения общечеловеческих ценностей. Мы просим СМИ не давать огульных необъективных оценок. Пусть разбираются компетентные органы в этой сложной неоднозначной ситуации. Ведь любое неосторожное слово наносит непоправимый вред всем учителям России.

"Будут брать по конкурсу" - под таким заголовком "Тульские известия" (№285-288 от 06.12.05) публикуют материал Александра Кузнецова. Среди водителей маршруток - тихая паника. Многие "лайны" будут отстранены от "полетов" уже в начале следующего года. Сегодня в Туле около полутора тысяч маршрутных такси, и пока еще трудно предсказать, какое число из них сократится. Но нельзя исключить, что перспектива лишиться заработков и пополнить ряды безработных ожидает половину водителей. Что это будет означать для самих водителей и их семей, туляки знают не понаслышке. Что это будет означать для пассажиров, которые и сегодня в часы пик собираются на некоторых остановках в многолюдные толпы, - вопрос тоже скорее риторический. Городская администрация, обнародовавшая идею проводить начиная с 2006 года среди маршрутных такси конкурс на право перевозок, чем право это существенно, ограничить, мотивировала свое решение борьбой за безопасность движения. Звучит мотивировка благородно. Но она, увы, слишком поспешна, потому что не имеет под собой юридических оснований. Во-первых, все необходимые допуски и лицензии на право пассажирских перевозок уже предоставляют право водителю на такие перевозки. А значит, силовое решение вопроса неоправданно ущемит интересы одних игроков рынка транспорта в пользу других. Это не что иное, как проявление монополии административных структур. С точки зрения антимонополистов, маршрутчики вообще не должны спрашивать у кого-то разрешение на частные перевозки. Теоретически водитель должен получить лицензию на право пассажирских перевозок, согласовать будущий маршрут в ГАИ и зарегистрировать свой бизнес в госорганах. Все именно в такой тональности: согласовать и зарегистрировать, а не "испрашивать" разрешение. Личное дело собственника и водителя решать, выгодно им или не выгодно гонять "газель" по выбранному маршруту. Еще менее тактично возлагать на маршрутчиков вину за автомобильные пробки на улицах города. Если город и задыхается от пробок, в этом - прямая вина тех городских служб, которые в свое время довели тульские магистрали до катастрофического состояния. Поле деятельности для новой администрации города - более чем широкое. Но ей - администрации - и все карты в руки, в том числе дорожные, на которых размечены новые, еще не построенные мосты через Упу, расширены старые магистрали, разгружены за счет второстепенных основные улицы, построены подземные переходы, поставлены дополнительные светофоры, учреждены на опасных перекрестках постоянные посты ГАИ, проведена генеральная ревизия всей системы организации безопасности движения.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Ирина Елагина в "Тульском молодом коммунаре" (№163 от 09.12.05) пишет про "Тульский след ЮКОСа". Лефортовский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении и отмывании 342 млн рублей компанией ЮКОС. Двое из восьми осужденных - тульские бизнесмены Игорь Гончаров и Игорь Агафонов. Через наспех зарегистрированные и возглавляемые ими общественные организации "Дом" и "Восстановление экологии Тульского региона" было отмыто 68 млн рублей. На уставные цели деньги так и не пошли. Решением суда Гончаров и Агафонов были признаны виновными в хищении и легализации 342 млн рублей. Гончаров как руководитель целой сети подставных фирм приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей, Агафонову дали на 2 года меньше.

"Наш опыт одобрен президентом" - заявил в интервью "Новотульскому металлургу" (№119 от 09.12.05) начальник Главного управления МЧС России по Тульской области полковник Ришат Нуртдинов. По его словам, тульский опыт реорганизации областной подсистемы РСЧС было предложено распространить и на другие регионы. Главное, по мнению Нуртдинова, удалось сохранить Государственную противопожарную службу, избежать ее дробления.