На Украине заинтересовались темой "советско-нацистского парада", проведенного в 1939 г. в Бресте

Киев, 23 сентября 2008, 09:24 — REGNUM  "Совместный советско-нацистский парад, состоявшийся в Бресте 22 сентября 1939 года, являлся следствием договоренностей нацистской Германии и Советского Союза о разделе Европы". Такое мнение 22 сентября на "круглом столе" на тему "Годовщина советско-нацистского парада в Бресте. Уроки истории" высказал директор Школы политической аналитики университета "Киево-Могилянская Академия", профессор Алексей Гарань, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ровно 69 лет назад в Бресте, символизируя раздел Польши вследствие пакта Молотова-Рибентропа, состоялся общий немецко-советский военный парад. Хочу напомнить, что парад принимали вместе один из наилучших танкистов Третьего рейха Хайнз Гудериан и советский генерал Кривошеин", - отметил профессор. "Я хотел бы обратить внимание общественности на событие, которое состоялось менее чем через неделю после парада. Я имею ввиду подписание отдельного договора под названием "Договор о дружбе между Советским Союзом и Германией". Он назывался очень красноречиво, если учесть, что подписывался договор во время Второй Мировой войны. СССР и Германии надо было уточнить сферы влияния. Поэтому, согласно договору, битву все-таки решено было отдать Сталину, а за это большую часть Польши - Гитлеру. И известно, что в Кремле Иосиф Виссарионович Сталин провозглашал тост за здоровье вождя немецкого народа Адольфа Гитлера, "поскольку немецкий народ также любит своего вождя, как немецкие народы своего", - сказал Гарань.

Он отметил: "Впечатляют кадры немецкой хроники, на которых был запечатлен парад. Кроме парада состоялся также торжественный обмен флагами. Советскому генералу вручили немецкий флаг со свастикой и наоборот. Понятно, что потом советская пропаганда эти вопросы обходила стороной, как обходила и перекручивала много других событий. Информационные войны начались именно тогда".

В свою очередь профессор Европейского университета в Кракове, доктор исторических наук Михаил Кирсенко отметил: "Недаром сегодня в Литве официально запрещена как свастика, так и серп и молот как символы двух тоталитарных режимов". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, можно ли назвать сентябрьские события в Бресте "парадом победы", поскольку существует официальное письмо командующего армией "Варшава" Руммеля на имя советского полпреда в Варшаве, в котором он дает указание рассматривать советские войска как союзнические, Кирсенко отметил: "Это было логично. Ведь войска Польши и СССР были действительно союзными, хотя и не было подписано документов под названием "союз". Но они взаимодействовали, координировались. Я недавно был в Перемышле, который в '39-'41 годах был поделен границей - большая часть принадлежала Советскому Союзу, а вторая часть - Германии. И известен факт, что 21 июня 1941 года советские офицера приглашали немецких офицеров в гости. Но немцы сказали, что на завтра у них другие планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.