Румынии выгодно продвигать Украину в НАТО вне зависимости от судьбы острова Змеиный: украинский эксперт

Киев, 23 сентября 2008, 09:13 — REGNUM  "Точка зрения главы комитета по сотрудничеству ЕС-Украина в Европейском парламенте Адриана Северина по острову Змеиный является его частной точкой зрения". Об этом 22 сентября в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил директор украинского Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению эксперта, это даже не точка зрения Румынии в целом, а мнение Северина как депутата Европейского парламента, занимающегося Украиной. "Это его подход. Он как бы предлагает свой вариант. Он имеет право выражать такие точки зрения. Точно также и Украина не собирается всерьез рассматривать, платить ли ей какую-то цену за остров Змеиный. Поддержка Румынией евроатлантической интеграции Украины имеет место не потому, что Украина имеет какую-то позицию по Змеиному, а потому, что в национальных интересах Румынии видеть Украину будущим членом НАТО и Европейского Союза. Это естественные интересы Румынии - не быть на краю этих альянсов, а продолжать расширение. Поэтому такая политика Румынии будет продолжаться независимо от того, какие решения будут приняты в гаагском суде по делимитации континентального шельфа".

"В статье Северина нет ни слова о принадлежности острова Змеиный. Этот вопрос нигде никогда не стоял, не стоит и не будет стоять. Иными словами, Северин считает, что мы не должны были так активно отстаивать свою позицию, а должны были согласиться с Румынской точкой зрения, и тогда бы Румыния еще больше бы поддерживала нас на пути в евроатлантические структуры. Эти вопросы совершенно из разных опер, они очень плохо пересекаются. И то, что вопрос об острове Змеином был отдан на рассмотрение суда - это вполне конструктивный выход. Мы уже между собой практически не спорим. Мы передали тот спор арбитрам гаагского суда", - подчеркнул Сушко.

Напомним, бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, глава комитета по сотрудничеству ЕС-Украина в Европейском парламенте, выступил со статьей в украинской газете "Зеркало недели", в которой он отметил: "От дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail