Башкирские чиновники выдали разрешение на застройку территории федерального памятника археологии

Уфа, 23 сентября 2008, 07:30 — REGNUM  В Башкирии потребовалось вмешательство прокуратуры для сохранения уникального объекта культурного наследия, относящегося к первому тысячелетию до нашей эры - "Шиповские могильник и городище". Местные чиновники хотели отдать земли, на которых расположен памятник археологии федерального значения под жилищную застройку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Верховный суд Башкирии утвердил решение Иглинского районного суда по искам прокурора района о признании незаконными постановлений администрации Акбердинского сельсовета о выделении шести земельных участков для индивидуального строительства. Как установлено прокурорской проверкой, выделенные администрацией сельского поселения земельные участки являются частью памятника архитектуры "Шиповские могильник и городище", относящегося к первому тысячелетию до нашей эры. Памятник караабызской культуры состоит из захоронений под небольшими земляными курганами, содержащими погребения 4-1 веков до нашей эры и захоронений в неглубоких могилах, датируемых 3-1 веками до нашей эры. В могильниках вместе с останками найдены оружие (наконечники копий и стрел, кинжалы), конская сбруя и украшения из бронзы. Недалеко от могильника расположено городище площадью 150 тыс.кв.м, где представлены многочисленные фрагменты глиняных сосудов, изделий из кости и железа. Указом президента Российской Федерации этот исторический памятник включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Несмотря на это, администрация Акбердинского сельского совета предоставила 6 земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории древнего памятника. На основании решений администрации гражданами были заключены договоры аренды этих участков, которые зарегистрированы в органе государственной регистрации. Отдел архитектуры и градостроительства администрации Иглинского района выдал разрешение на строительство на месте древнейшего захоронения.

В связи с этим прокурором района в Иглинский районный суд были направлены исковые заявления о признании выданных постановлений и договоров недействительными. Заявления прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебная коллегия Верховного Суда республики оставила решения Иглинского районного суда без изменений, а жалобы ответчиков отклонены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail