Стоунхендж построили на 300 лет позже, чем считали ранее

Весь мир, 23 сентября 2008, 04:48 — REGNUM  Новые данные позволили археологам установить, что британское доисторическое сооружение Стоунхендж было построено в 2300 году до н.э. - то есть на 300 лет позднее, чем считалось до этого. Эти данные, полученные путем радиоуглеродного анализа, считаются самыми точными из всех, проводившихся в Стоунхендже, передает ВВС.

Строго говоря, дата создания этого сооружения была определена как "между 2400 до н.э. и 2200 до н.э", а цифра 2300 была взята как средняя. Радиоуглердный анализ был проведен благодаря раскопкам внутри Стоунхенджа, которыми руководили профессоры Тим Дэрвилл и Джефф Уэйнрайт.

Специалисты обнаружили доказательства того, что Стоунхендж являлся своеобразной лечебницей, куда больные люди приезжали издалека, чтобы поправить здоровье силой его каменных глыб. Согласно другим версиям, это сооружение могло быть местом поклонения предкам или календарем, позволявшим определить дни солнцестояния.

На протяжении многих веков археологи пытаются разгадать загадки Стоунхенджа: кто, когда, зачем и как его построил сооружение, расположенное неподалеку от современного английского города Солсбери в графстве Уилтшир. Минералогический анализ показал, что каменные глыбы, из которых состоит Стоунхендж, были привезены из южного Уэльса, из места, находящегося в 240 км от Стоунхенджа.

Дэрвилл и Уэйнрайт указывают на то, что "необычно большое число" останков, найденных в захоронениях около Стоунхенджа, имеют признаки серьезных физических увечий и болезней. А анализ зубов этих умерших людей позволил установить, что около половины из них не были выходцами из района, в котором находится Стоунхендж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.