МВД предлагает создать клиники для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов

Москва, 23 Сентября 2008, 04:35 — REGNUM  Свою программу спасения россиян от национального бедствия - пьянства - разработало МВД. В частности, для принудительного лечения алкоголиков и наркоманов МВД предлагает создать специальные клиники. Как пишет "Российская газета" 23 сентября, сама идея лечить принудительно вызывает немало споров и возражений не только со стороны правозащитников, но и некоторых, так сказать, заинтересованных министерств.

Теперь МВД предлагает свести прямое участие милиции в этом лечении к минимуму - доставке больного в лечебницу и поддержании внутри заведения элементарного - не тюремного - общественного порядка. Принципиально важно, считают в МВД, чтобы в административном законодательстве был четко определен порядок направления человека на принудительное лечение. Решение об этом должен принимать не милиционер, а судья. А курс лечения - определять врач-нарколог. Если надо, то и психолог. И лечить таких людей должны не в своеобразных тюрьмах с "медицинским уклоном", какими были советские ЛТП, а в специализированных лечебницах.

Существует и другая разновидность "отрезвляющих заведений" - медвытрезвитель. В прошлом году в России от пьянства умерли 114 тысяч человек. Эта цифра могла бы стать на порядок больше. Ежегодно милицейские патрули подбирают на улицах около 2,5 млн пьяных прохожих. Более половины из них - в опасном для жизни состоянии. Сейчас у российской милиции 554 медицинских вытрезвителя. Согласно постановлению правительства, эти заведения временно входят в состав милиции общественной безопасности до передачи их в систему здравоохранения. Но медицина уже девятый год брать эти учреждения под свою юрисдикцию не торопится. Возможно, чиновников смущает не совсем добровольная процедура отрезвления пациентов - мол, человек должен сам определить, лечиться ему или оставаться вечно пьяным.

С другой стороны, медвытрезвители - предприятия заведомо убыточные: что может заплатить, например, бомж? Не потому ли число таких лечебниц скоро сократится до четырех сотен? Причина банальна - в бюджете на это не предусмотрено денег. Ведь в законе "О милиции" ничего не сказано про обязанность правоохранителей отрезвлять сограждан.

Есть опасения у правозащитников, что мера принудительного лечения может быть использована во время имущественных споров, борьбы за наследство, даже для дискредитации и шантажа. Эти "подводные камни" сейчас обсуждают аналитики различных ведомств. При всей очевидности проблемы важно не наломать дров и не создать очередную чисто карательную структуру. Вот чтобы этого избежать, милицейское ведомство ведет согласования со всеми ведомствами, чье участие необходимо для создания новых учреждений.

Исполняющий обязанности начальника департамента охраны общественного порядка МВД генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин рассказал, что на учете в органах внутренних дел состоят 164,7 тысячи граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, 119,2 тысячи так называемых семейных дебоширов. И более 60 тысяч наркоманов. В этом году по пьяному делу совершили различные преступления 137 657 человек. Многие из них в трезвом уме никогда бы не нарушили закон. Больше всего беспокоят дети и подростки: на учете в милиции состоят около 65 тысяч несовершеннолетних, страдающих пивным алкоголизмом. Причем это только официальные данные. Реальная картина гораздо хуже.

Тем не менее милиционеры сумели в этом году только среди подростков сократить на четверть количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Всего же "пьяных" преступлений стало на 13 процентов меньше. В МВД не скрывают, что добились всего этого комплексными мерами: с одной стороны - ужесточением действий сотрудников, в том числе участковых, с другой - ограничением рекламы пива и запрета в 68 регионах торговать алкоголем в вечернее и ночное время.

Но все это станет, по мнению МВД, полумерой без главной формы профилактики - принудительного лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес