Запад не был готов к постконфликтной реальности: Грузия сегодня

Гагра, 23 Сентября 2008, 01:04 — REGNUM  

Саакашвили вновь играет в демократию

Выступая в парламенте с годовым отчетом, президент Грузии заявил о новой волне реформ и призвал оппозицию активно подключиться к этому процессу, пишет газета "Ахали таоба". Однако внепарламентская оппозиция с сомнением смотрит на заявления президента. По словам политолога Пааты Закареишвили, президенту надо было показать Генсеку НАТО Схефферу и лидерам 26 стран-членов альянса, насколько демократична Грузия, и как она идет к реформам. Это еще раз доказывает, что президент ничему не научился и, по-прежнему, все строит на пиаре. По данным газеты, на деле же несколько недель назад у оппозиции отняли финансирование, и, кроме того, активно обсуждали возможность принятия в Грузии "Акта патриота", который бы существенно ограничил демократические институты, еще больше - свободу слова и распространение информации. Как видно, оппозиция, которая была серьезно обеспокоена перспективой принятия "Акта патриота", смогла повлиять на позицию Запада. Под давлением Запада разговоры об этом прекратились.

"К сожалению, Саакашвили никого в Грузии не слушает, ну а его разговоры о новой волне демократии просто смешны. Достаточно вспомнить то, что два-три года назад по договоренности с Советом Европы оппозиция финансировалась из бюджета, однако из-за того, что она отказалась работать в парламенте, власть это финансирование прекратила. Между тем, она не имела на это никакого права, поскольку оппозиция преодолела избирательный барьер. Ну а сейчас Саакашвили заявляет, что восстановит финансирование, подразумевая, что оппозиция должна его благодарить. Это безнравственность. Возможно, завтра что-то произойдет, и президент снова лишит оппозицию финансирования, а послезавтра снова вернет и заговорит о новой волне демократии, все это весьма несерьезно, это - игра в демократию", - отмечает "Ахали таоба" и продолжает: "Саакашвили не может создать свободный суд, восстановить местное самоуправление и осуществить децентрализацию, развивать свободу слова. Ему удаются лишь игры в демократию, то есть разговоры вместо дела, заниматься делом вместо разговоров он не может".

Президент сделал заявление о конституционных изменениях, в частности, об усилении парламента. По словам Закареишвили, мертвого ничего не спасет, а этот парламент - мертвый, парламента не существует, соответственно, невозможно его усилить. Выход - в досрочных выборах, считает политолог. Конечно, сейчас назначать выборы в условиях, когда власть узурпировала все, в ее руках все рычаги правления - нельзя. Сегодня в стране серьезные проблемы, и власти следует заняться страной, поскольку она взяла на себя такую ответственность, присвоив победу на выборах 5 января и 21 мая. Закареишвили считает, что досрочные выборы должны быть проведены весной. Что касается вероятности получения Грузией в декабре MAP (План действий по членству в НАТО - ИА REGNUM), то Закареишвили в этом сомневается. Принцип НАТО - открытые двери, но стране, стремящейся в НАТО, необходимо соблюдать определенную систему стандартов, чего Грузия не делает. ("Ахали таоба")

Требования об отставке Саакашвили преждевременны

Оппозиция активно ставит вопрос об отставке президента Саакашвили, пишет газета "Ахали таоба". Как считает политолог Рамаз Сакварелидзе, есть моменты, когда действия оппозиции оправданы, но есть моменты, когда оппозиции надо посоветовать осторожнее подходить к подобным требованиям. По мнению политолога, заявление оппозиции продумано не до конца. "Если задуматься, то у Запада достаточно замечаний к Саакашвили, что проявилось и после визита Генсека НАТО в Тбилиси. Однако публично эту критику комиссия НАТО не озвучивала - не потому, что не осмелилась, а потому, что в данный момент такая критика на руку России. С учетом ситуации НАТО осторожно подходит к шагам, которые дадут России повод думать, что ей уступают. Поэтому в данный момент требование оппозиции об отставке Саакашвили не оправдано. Но это не означает, что оппозиция не должна быть критична в отношении целого ряда вопросов. После этой критики оппозиция получит ответ, в зависимости от которого уже можно будет ставить вопрос об отставке президента. В свое время президент заявил, что он уйдет в отставку, а потом включил всю государственную машину для того, чтобы не уходить с поста. На фоне таких маневров есть вероятность, что Саакашвили будет заявлять, что осуществляет новую волну демократии, что до сих пор нечто мешало развитию демократии и т.д. Конечно, в заявлениях Саакашвили повод сомневаться есть, но, с другой стороны, возможно, если будет поддержка Запада, если в первую очередь сама общественность будет спрашивать с президента - как выполняется то, что он обещал, может, чего-то и удастся добиться", - считает он. Генсек НАТО почему не нашел времени для встречи с внепарламентской оппозицией, случайно ли это? По словам Сакварелидзе, Генсек уже второй раз уклонился от разговоров с радикальной оппозицией. Случайности в такое время маловероятны. Это, в первую очередь, указывает на то, что Схеффер и Запад не готовы к радикализму оппозиции. Надо учитывать, что Запад не был готов к тем изменениям, с которыми столкнулся, к постконфликтной реальности. Западу сложно принимать решения в отношении России. Тем более Западу трудно разобраться в ситуации внутри Грузии, он не знает, как все решится в случае, скажем, замены Саакашвили. Ведь дело не только в смене руководства. По мнению Сакварелидзе, именно по этой причине Схеффер и воздержался от встречи с оппозицией. ("Ахали таоба")

Решение об объявлении "сепаратистов" в розыск несерьезно

Представитель Республиканской партии Тина Хидашели считает несерьезным решение об объявлении в розыск лидеров "сепаратистов", пишет газета "Ахали таоба". Как заявила Тина Хидашели, власти ни одной из стран не передадут грузинской стороне де-факто президентов Абхазии и Южной Осетии, и подобное решение - лишь очередной пиар грузинского руководства. "Правовое положение Багапша и Кокойты и без того всем ясно. Мы должны свести их положение до минимума, чтобы оно выглядело несерьезным", - отметила она. ("Ахали таоба")

Русские "оккупанты" аннулировали два незаконных блокпоста у плотины ИнгуриГЭС

Русские оккупанты аннулировали два незаконно открытых в августе блокпоста у плотины ИнгуриГЭС, пишет то же издание. Как заявили в краевой администрации Самегрело-Земо Сванети, после аннулирования этих блокпостов российские военные переместились на так же незаконно открытый блокпост у поселка Поцхо на территории гидроэлектростанции. Там находится приблизительно 40 военных, а также мобилизованы четыре бронемашины и несколько грузовиков. "Русские оккупанты покинули территорию ИнгуриГЭС примерно десять дней назад, после того, как Россия начала вывод своих воинских частей из Самегрело. Во время нахождения русских оккупантов на территории ИнгуриГЭС никаких инцидентов там не было. Зато инцидент произошел в центре Зугдиди. Пьяный русский солдат самовольно покинул военную базу в Урта, явился в зугдидский супермаркет и потребовал водку. Получив отказ, он устроил дебош. Прибывшая на место происшествия полиция Зугдиди задержала пьяного солдата и передала его военному руководству. В результате дебошира доставили на военную базу", - сообщает "Ахали таоба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов