МИД России хочет "отрезвить" Украину продлением Договора о дружбе на новые 10 лет

Киев, 23 сентября 2008, 01:04 — REGNUM  Москва и Киев, несмотря на многочисленные взаимные претензии, продлят на новый десятилетний срок Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", "в российском МИДе, ранее не раз упрекавшем украинскую сторону в злостных нарушениях "большого договора", надеются, что его пролонгация "отрезвит" власти Украины".

Как известно, до 1 октября 2008 Москва и Киев должны определиться с дальнейшей судьбой Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, подписанного в украинской столице 31 мая 1997 года. Договор автоматически продлевается на новый десятилетний срок, если за полгода до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о желании прекратить его действие. Крайним сроком подачи заявки на выход из договора считается 1 октября.

"Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений,- заявил газете глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление внешней политики.- Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре".

Заместитель главы комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Леонид Кожара заверил газету, что договор будет пролонгирован без оговорок: "Безусловно, договор не всегда исполняется обеими сторонами особенно в части вопросов безопасности. К примеру, когда Украина принимает решение о вступлении в НАТО и просит предоставить ей план действий по членству в альянсе. Его нарушает и Россия, которая проводит свою политику в таких организациях, как ШОС и ОДКБ, без консультаций с нами. Хотя у российской стороны на этот счет больше претензий к Киеву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.