Назначен новый временный президент ЮАР

Весь мир, 22 сентября 2008, 23:18 — REGNUM  Новым временным президентом ЮАР сегодня, 22 сентября, назначен Кгалема Мотланте. Он получил этот мандат от правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК), в которой занимал пост заместителя председателя АНК, сообщают "Известия".

"Кгалема Мотланте будет исполнять обязанности главы государства до всеобщих выборов в ЮАР, проведение которых намечено на второй квартал 2009 года", - заявил сегодня в Йоханнесбурге официальный представитель парламентской фракции АНК Кумало. 21 сентября нынешний президент Табо Мбеки официально подал в отставку, напоминает суть дела издание. По конституции страны, президента избирает парламент, где две трети мест занимают представители АНК.

Как пишет "Коммерсант", президент ЮАР Табо Мбеки был вынужден пойти на этот шаг после того, как однопартийцы обвинили его во вмешательстве в ход судебного разбирательства по делу Джейкоба Зумы - бывшего союзника Мбеки, ставшего его непримиримым противником. Наблюдатели говорят, что теперь ничто не способно помешать господину Зуме стать следующим главой государства.

Тучи над президентом Табо Мбеки, чьи полномочия истекают лишь в апреле следующего года, сгущались уже давно, но практически никто из наблюдателей не верил, что дело дойдет до отставки. Однако когда на прошлой неделе ухода господина Мбеки потребовали его однопартийцы из правящего АНК, стало ясно, что отставка неминуема. Теперь отставку президента должен официально одобрить парламент, однако в нем исход голосования уже предрешен.

Наблюдатели выражали опасения, что политическое противостояние в ЮАР приведет к экономическому кризису и уходу из страны иностранных инвесторов. Однако Джейкоб Зума уже пообещал, что экономика страны обойдется без серьезных потрясений, и даже убедил министра финансов Тревора Мануэля, в заслугу которому ставят стабильный экономический рост последних лет, сохранить свой портфель в правительстве (рассказывают, что первоначально он хотел уйти вместе с Табо Мбеки). Скорее всего, на своем посту останутся и большинство других министров. "Если это действительно так, я бы не стал ожидать серьезной реакции рынка", - заявил аналитик Citigroup Леон Майбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.