Российская газета: Ющенко может распустить Раду уже в начале октября

Киев, 23 сентября 2008, 00:03 — REGNUM  Украинские политики наконец приступили к открытым переговорам и поиску путей выхода из политического кризиса. Президент Украины Виктор Ющенко через свою партию "Наша Украина" предложил премьеру Юлии Тимошенко мир и выдвинул свои условия. Партия регионов призывает ее не соглашаться и уже вполне официально шлет к главе правительства переговорщиков. Как пишет в федеральном выпуске от 23 сентября "Российская газета", начавшаяся неделя в украинской политике обещает стать судьбоносной.

Не случайно парламентарии в минувшую пятницу решили продолжить работу в пленарном режиме и отказались уезжать в округа к избирателям. Тем более что времени на ведение переговоров, помня о прошлых коалиционных эпопеях, осталось не так много. Есть опасения, по крайней мере, у регионалов, что президент Ющенко может распустить Раду не 16 октября, то есть через месяц после официального объявления о распаде коалиции, а на две недели раньше, 3 октября - через месяц после фактического ее распада. Многие помнят, что для себя Ющенко отсчет дней с момента смерти "демократической" коалиции начал именно 3 сентября, после согласованного антипрезидентского голосования фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР).

Однако в президентском лагере, ранее демонстрировавшем непоколебимое желание вывести всех на новые выборы, похоже, изменились настроения. Теперь Ющенко, по словам представителей его секретариата, готов приложить все усилия, чтобы сохранить работоспособность парламента и демократическое большинство. Именно пропрезидентская "Наша Украина", запустившая своим уходом из коалиции политический кризис, первая объявила о начале коалиционных переговоров. До этого переговоры велись кулуарно и неофициально, отчего представители одной политической силы зачастую вступали в противоречия с соратниками, комментируя политическое настоящее и будущее. Причем переговариваться сторонники Ющенко намерены только с БЮТ и блоком Владимира Литвина. И это после того, как Тимошенко публично предположила, что Ющенко психически нездоров, если смеет обвинять ее в национальной измене.

Вчера лидер фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко передал коллегам из БЮТ и блока Литвина программные принципы формирования новой коалиции. Коммунистам и регионалам Кириленко никаких документов не передавал, ссылаясь на непреодолимые "мировоззренческие разногласия", за что публично принес им извинения.

В свою очередь глава фракции БЮТ Иван Кириленко обещал дать ответ НУНС уже сегодня. По его словам, эта неделя станет решающей для парламента. Если до пятницы политические силы не придут к определенному решению касательно новой коалиции, шансы на ее создание в дальнейшем будут только уменьшаться, считает Кириленко. Такого же мнения придерживается и уже временно исполняющий обязанности спикера Арсений Яценюк, недвусмысленно давший понять, что готовит свой политический проект к новым выборам.

Партия регионов такой оскорбительной избирательности не проявила и назначила официальных переговорщиков со всеми парламентскими силами. На наиболее важные направления - БЮТ и НУНС - делегированы соответственно Андрей Клюев (человек Януковича) и Борис Колесников (человек Ахметова). Новостью это не стало, о контактах обоих партийцев с Тимошенко и Ющенко было известно давно.

Таким образом, на сегодня наиболее вероятной, по мнению издания, представляется коалиция БЮТ, НУНС и блока Литвина. Определенные знаки подает и сама Тимошенко, посетившая на выходных съезд Народного Руха - движения, входящего в "Нашу Украину". По словам некоторых участников мероприятия, Тимошенко недвусмысленно выказывала готовность вступить в новый-старый союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail