НАТО и ЕС поддерживают Румынию в деле пересмотра украинских границ: политолог

Киев, 22 сентября 2008, 22:13 — REGNUM  "В случае позитивного прецедента с отсуживанием Румынией острова Змеиный, мы будем иметь фактически новый прецедент, на основании которого появится возможность мирного передела всех послевоенных границ", - заявил 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Киеве политолог Андрей Ермолаев.

"Причем это все будет происходить по немому согласию всех военно-политических союзов. Тот факт, что ни НАТО, ни Евросоюз не заняли публичной позиции в отношении политики Румынии, говорит о том, что это сознательная, продуманная, дипломатически выверенная акция против Украины. И Украина является таким же плацдармом, какими были военные практики в Югославии, когда в Югославии появилось несколько маленьких национальных государств. Прецедент Косово создал прецедент для появления ненациональных территориальных государств. Абхазия и Осетия "добили" эту тенденцию", - отметил Ермолаев. По его словам, имея политический патронат в клубе транснациональных объединений, идет пересмотр украинских границ, территорий и ресурсов, - "это и изменение военной безопасности, пересмотр морских доктрин, в частности".

"Относительно претензии Румынии на остров Змеиный нужно говорить о разных типах имперских политик. Если реакция поведения России на Кавказе выглядит стандартно, и это оценили как на посягательство на принципы Хельсинских соглашений, в случае с островом Змеиный мы говорим о более современной и сложной технике демонтажа Хельсинских и Ялтинских соглашений", - подчеркнул политолог и отметил, что в вопросе Змеиного Украина повела себя как слабый субъект. "Это тот случай, когда мы должны были быть во все колокола и требовать гарантий на основе Хельсинских принципов на уровне ООН", - считает эксперт.

"Если суд в Гааге примет решение в пользу Румынии, это будет юридическое преступление, потому что суд отменит своим решением политические договоренности стран после Второй мировой войны", - уверен Ермолаев.

Напомним, на этой неделе в Международном суде ООН в Гааге состоялось заключительное заседание по иску, поданному Румынией против Украины по поводу размежевания морской границы между двумя государствами в Черном море. Дело рассматривает коллегия из 15-и судей, а также два независимых представителя от каждой из сторон. Они должны принять окончательное решение, которое будет обнародовано не ранее 2009 года. В этой связи бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин, глава комитета по сотрудничеству ЕС-Украина в Европейском парламенте, в статье в украинской газете "Зеркало недели", имеющей репутацию последовательного проводника позиции проамериканского лобби на Украине, заметил: "Румыния недавно вступила и в НАТО, и в Европейский Союз, и это дает ей возможность оказывать всемерную поддержку Украине на долгом пути реформ, которые призваны приблизить ее к стандартам этих двух сообществ... При этом не следует забывать о том, что у Украины имеются разногласия по поводу своих черноморских границ не только с Румынией, но и с Россией... На фоне этой мрачной перспективы спор по поводу раздела морских границ с Румынией выглядит просто легким недоразумением... Это означает, что от дружбы и поддержки Румынии Украина выиграет гораздо больше, чем от нескольких лишних квадратных километров континентального шельфа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?