МИД России против назначения нового главы Миссии ОБСЕ в Косово

Балканы, 22 сентября 2008, 21:17 — REGNUM  Решение о назначении Вернера Альмхофера новым главой Миссии ОБСЕ в Косово может привести к падению доверия Белграда и косовских сербов к Миссии. Об этом говорится в распространенном сегодня, 22 сентября, заявлении для прессы Министерства иностранных дел России.

Как отмечают в МИД РФ, решение главы МИД Финляндии, председательствующей в ОБСЕ, о назначении Альмхофера было принято, несмотря на прямые возражения Сербии как принимающей стороны. "Практика односторонних действий со стороны председательства ОБСЕ при назначении глав полевых миссий, к сожалению, стала в организации порочным правилом. Навязывание принимающей стороне неприемлемого для нее руководителя полевой миссии чревато серьезными осложнениями в работе этого международного присутствия, особенно в таком политически чувствительном и потенциально взрывоопасном конфликтном регионе, как Косово. Кулуарное решение финского министра может привести к падению доверия Белграда и косовских сербов к Миссии ОБСЕ, серьезно осложнить восстановление межэтнического согласия в крае и тем самым подорвать легитимность самой миссии", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Наряду с настойчивыми усилиями ограничить ответственность, полномочия и сферу деятельности Миссии ООН в Косово, поставить на ее место ЕСовскую Миссию по обеспечению верховенства закона, в Брюсселе стремятся "подмять под себя" прочие международные присутствия в Косово, монополизировав руководящие посты в них. В контексте решения финского председательства дополнительную актуальность приобретает задача упорядочения процедуры назначения руководителей полевых миссий ОБСЕ, к чему Москва неоднократно призывала своих партнеров", - подчеркивают в Министерстве иностранных дел России.

Напомним, решение главы МИД Финляндии Александра Стубба о назначении представителя Австрии Вернера Альмхофера на пост главы Миссии ОБСЕ в Косово было оглашено на заседании Политсовета ОБСЕ 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.