Новоназначенный посол США в Армении вручила верительные грамоты президенту Сержу Саргсяну

Ереван, 22 сентября 2008, 20:17 — REGNUM  Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович вручила верительные грамоты президенту Армении Сержу Саргсяну, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении.

Саргсян, поздравив дипломата с вступлением в должность, заявил, что Армения придает важность развитию многосторонних отношений с США. Он выразил благодарность правительству США за последовательное содействие, оказываемое Армении с момента приобретения независимости. Саргсян высоко оценил также роль США как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта.

В свою очередь, Йованович передала Саргсяну поздравительное послание Джорджа Буша по случаю Дня независимости Армении. Дипломат, подчеркнув готовность США содействовать прогрессу Армении на пути к демократии и рыночным отношениям, сказала, что предпримет максимальные усилия для развития и расширения двусторонних взаимоотношений между странами.

Напомним, что прежний посол Соединенных Штатов Джон Эванс был досрочно отозван из Еревана в 2006 году. Причиной стали его заявления о признании Геноцида армян. Йованович, характеризуя события 1915 года в Османской империи, не использовала слово "геноцид". Она назвала произошедшее "массовым убийством и насильственным выселением армян, совершенными на этнической почве". Президент США Джордж Буш дважды безуспешно предлагал Конгрессу назначить на должность посла Ричарда Хогланда, который прямо отказался признать убийства армян геноцидом. 1 августа Сенат утвердил кандидатуру Мари Йованович. На дипломатической службе, как отмечается на сайте посольства, она начала работать с 1986 года. Предыдущие три года она работала послом США в Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.