Власти Молдавии сделают вид, что признания Гагаузией Абхазии и Южной Осетии не было: приднестровский омбудсмен

Гагра, 22 сентября 2008, 19:27 — REGNUM  "Думаю, что обращение Народного собрания Гагаузии к молдавскому парламенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии постигнет судьба проекта Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдавией, который президент ПМР Игорь Смирнов передал Владимиру Воронину во время их последней встречи. То есть власти Республики Молдова сделают вид, что никакого документа не было, и они ничего не получали", - заявил 22 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября 2008 года Народное собрание Гагаузии приняло решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и заявило о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Анна Харламенко вынесла на голосование текст обращения к парламенту и президенту Молдавии с призывом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, в котором заявляется о признании независимости двух республик Народным собранием Гагаузии. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг. Данное обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.

"Со стороны Молдавии никакой официальной политической реакции не будет, - продолжил приднестровский омбудсмен. - Но думаю, что будет реакция другого характера, власти Кишинева это просто так не оставят, и неоднократно дадут Гагаузии понять, что это решение было неправильным. То есть это будет иметь определенные последствия для председателя Народного собрания Гагаузии и тех депутатов, которые, подписались под данным обращением. Кроме того, еще и глава гагаузской автономии почувствует на себе недовольство официального Кишинева".

"Думаю, что будут найдены способы для отмены постановления парламента Гагаузии о признании Южной Осетии и Абхазии, как решения, противоречащего конституции Молдавии. Наверняка будет объявлено, что это не имеет юридической силы, так как выходит за рамки полномочий гагаузской автономии, и попросту незаконно. Скорей всего это будет сделано в судебном порядке", - отметил Калько.

"Эта схема не нова для властей Молдавии. В свое время такая же судьба постигла решение депутатов всех уровней об образовании Приднестровской Молдавской Республики", - резюмировал Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.