Латвийский депутат: Даже кладбищенский сторож не сможет работать без удостоверения о знании латышского языка

Рига, 22 сентября 2008, 19:11 — REGNUM  "Работать в Латвии без удостоверения о знании латышского языка запретят даже кладбищенским сторожам", - об этом рассказал в интервью ИА REGNUM, депутат Сейма от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев.

По словам Бузаева 27 июля Кабинет министров республики принял поправки к "языковым правилам". До поправок удостоверение о знании государственного языка требовалось представителям 42 профессий, после это число выросло до 1200. По словам Бузаева, теперь без удостоверения о знании латышского языка запрещено работать, например, ректорам частных вузов, главным редакторам частных изданий, а также кладбищенским сторожам.

Переходный период правил составит от пяти до семнадцати месяцев: его продолжительность, по словам парламентария, зависит от того на какую категорию должен знать язык конкретный работник. Если на низшую, то - ему хватит и пяти месяцев на подготовку, если на высшую то, может готовится к экзамену, все 17. Депутат убеждён, что многим людям не удастся выучить язык в нужном объёме в столь короткие сроки: "Одно дело молодёжь - ей язык выучить легче, но представьте, если, например, человеку, которому за 60 вдруг говорят: через 17 месяцев ты должен будешь знать язык на высшую категорию или тебя уволят. Думаю, что не все смогут овладеть языком так быстро," - сказал парламентарий.

По словам Бузаева, "ЗаПЧЕЛ" не могли отправить свой вопрос министру раньше поскольку по закону они могут сделать это только в период парламентской сессии. А когда поправки принимались Сейм был на каникулах.

Напомним, 27 июля 2008 года Кабинет министров Латвии принял поправки к "языковым правилам", предложенные министром юстиции Гайдисом Берзиньшем (ТБ/ДННЛ). Согласно новым правилам, список должностей и профессий в частной сфере, для которых обязательна аттестация на знание государственного языка, значительно вырос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.