Признавая Южную Осетию и Абхазию, Гагаузия стремится к собственной независимости: приднестровский парламентарий

Гагра, 22 сентября 2008, 19:00 — REGNUM  "Решение Народного собрания Гагаузии должно стать тревожным сигналом для властей Молдавии. Несмотря на линию, которую выдерживает официальный Кишинев по отношению к Гагаузии и Приднестровской Молдавской Республике, становится понятно, что основные политические силы Гагаузии все-таки надеются на признание независимости своего региона. Отсюда и поддержка аналогичного стремления братских нам народов Южной Осетии и Абхазии. Властям Молдавии нужно задуматься над тем, как создать условия для того, чтобы процесс признания Приднестровской Молдавской Республики, а, возможно, и определения нового статуса Гагаузии как республики, произошел без повторения событий, произошедших в августе в Южной Осетии", - заявил 22 сентября 2008 года председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM признание Народным собранием Гагаузии независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Если власти Молдавии желают строить с Приднестровьем добрососедские отношения, им необходимо поработать нам разрешением конфликта таким образом, чтобы признание ПМР произошло без обострения ситуации. Не думаю, что тот сценарий, который был реализован в Южной Осетии и Абхазии, устраивает руководство РМ. Политический рейтинг Михаила Саакашвили и его окружения резко понизился. Президент Грузии погнался за журавлем в небе, имея все шансы потерять ту синицу, которую держит в руках. Если ситуация в Приднестровье будет доведена до накала, нынешнее руководство Молдавии и его окружение уже не смогут остаться у власти после выборов в марте 2009 года", - считает Тобух.

Вячеслав Тобух также отметил, что нет ничего удивительного в том, что представители Партии коммунистов Молдавии бойкотировали заседание Народного собрания Гагаузии. "Они являются членами ПКРМ и четко следуют уставу. Даже если это противоречит их внутренним убеждениям, они выполняют решение центрального комитета партии", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Гагаузии 19 сентября 2008 года признал независимость Абхазии и Южной Осетии и заявил о безоговорочной поддержке действий России в отношении этих республик. Основанием для этого решения послужили двусторонние договоры, заключенные самоопределившейся Гагаузской Республикой с Абхазией и Южной Осетией в 1992-93 гг. Депутаты Народного собрания Гагаузии также обратились к президенту и парламенту Молдавии с призывом признать независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Обращение было принято большинством в 18 из 34 депутатов. Депутаты от правящей в Молдавии Партии коммунистов бойкотировали заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.