В Эстонии отмечается 64-я годовщина освобождения Таллина от немецко-фашистских войск

Таллин, 22 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  Сегодня, 22 сентября, в Таллине ветеранские и общественные организации, в том числе Таллинское общество ветеранов Второй мировой войны Антигитлеровской коалиции, клуб ветеранов Эстонского Стрелкового корпуса Красной Армии, общество блокадников, общество малолетних узников фашизма, Антифашистский комитет Эстонии, посольства России и Белоруссии и частные лица отметили рядом мероприятий 64-ю годовщину освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских войск. Как сообщили ИА REGNUM в Республиканском Союзе ветеранских организаций, все мероприятия прошли по традиционному сценарию - возложение цветов и венков к памятнику "Бронзовый солдат" и посещение воинских захоронений на городских кладбищах, собрание ветеранов и общественности в Центре русской культуры. В рамках мероприятий ветеранам Красной Армии 23 сентября будут вручены денежные пособия от имени московского Фонда поддержки соотечествеников имени Юрия Долгорукого.

В российском посольстве состоялась пресс-конференция адвоката Михаила Йоффе, который представляет в международном суде интересы родственников капитана Красной Армии Ивана Сысоева, прах которого, по уверению эстонских властей, не был обнаружен при эксгумации могил красноармейцев у памятника "Бронзовый солдат" в апреле-мае 2007 года. Кроме того, в порядке личной инициативы с раннего утра люди несут цветы к памятнику "Бронзовый солдат" на Военном кладбище в Таллине. От имени своих посольств венки к "Бронзовому солдату" возложили чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонии Николай Успенский и генеральный консул Республики Белоруссия Александр Островский.

Для предотвращения возможных провокаций и для соблюдения порядка возле Военного кладбища дежурят дополнительные наряды полиции. 22 сентября в Таллине также состоялась презентация книги финского ученого Йохана Бекмана "Бронзовый солдат", выпущенной в таллинском издательстве Tarbeinfo, в которой автор утверждает, что "эстонское государство доживает последние годы" из-за нежелания признать объективное историческое прошлое своего народа и живущих в Эстонии народов.

Напомним, подвижной отряд Красной Армии на танках под руководством полковника, эстонца по национальности, Василия Вырка, совершив марш-бросок, утром 22 сентября 1944 года вошел в Таллин. Лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка Эстонского Стрелкового Корпуса - ЭСК водрузили красный флаг на башне "Длинный Герман" таллинского замка Тоомпеа. За успешную войсковую операцию 30 воинских частей Красной Арммии получили звание "Таллинских". Два солдата за бой в таллинском районе Нымме были награждены Звездой Героя Советского Союза, еще двое стали Героями Советского Союза за бой в районе торгового порта.

За 22 сентября авиация Балтийского флота потопила в таллинском и Финском заливах 11 транспортных судов немцев. В ходе разминирования Таллина 22-23 сентября советские саперы разминировали более 800 фугасных и стандартных зарядов, 600 противопехотных мин, ликвидировали более 150 тонн взрывчатки. В ходе Таллинской войсковой операции с 16 по 26 сентября были уничтожены 4 пехотные немецкие дивизии, 5 артиллерийских полков, 15 отдельных батальонов, в плен взяты 16 тысяч военнослужащих немецкой армии. Советско-германский фронт сократился на 300 км. До октября 1944 года обязанности военного гарнизона Таллина исполняли части ЭСК. Эстонское население Таллина встречало воинов ЭСК с удивлением: местные коллаборционисты уверяли, что всех "красных эстонцев русские расстреляли".

5 февраля 2007 года парламент Эстонии принял поправку в закон о праздничных датах, согласно которой день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск - 22 сентября - объявлен траурным днем памяти борцов за освобождение Эстонии времен Второй мировой войны. Под "борцами за освобождение" парламент подразумевает воинов эстонской национальности из немецких подразделений, в том числе, войск СС, а также националистических формирований, боровшихся против Советского Союза и его вооруженных сил на территории Эстонии. Отдельно в поправке законопроекта говорится о существовании в течение трех дней сентября 1944 года в Таллине "временного правительства Эстонской Республики под руководством Отто Тиефа", которое прекратило существование после входа Красной Армии в Таллин 22 сентября 1944 года. Согласно пояснению к тексту поправки, все другие мероприятия, не связанные с трауром по "борцам за освобождение", недопустимы и должны быть запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI