Спецделегация ПАСЕ посетит Цхинвал 25 сентября

Цхинвал, 22 сентября 2008, 18:30 — REGNUM  Специальная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетит Цхинвал 25 сентября, сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 сентября по окончании встречи с делегацией ПАСЕ Слуцкий сообщил, что российским парламентариям не удалось уговорить своих европейских коллег поменять маршрут и приехать в Южную Осетию из Владикавказа. "С нашей точки зрения, заезжать в Южную Осетию нужно через Россию, но наши коллеги из Страсбурга приняли политическое решение заезжать в Цхинвал через Грузию", - сказал Слуцкий.

Европарламентарии отказались от предложения российской стороны посетить Владикавказ. "Таким образом, из Цхинвала они вернутся в Тбилиси. Это будет 25 сентября вечером, откуда полетят в свои страны", - пояснил первый замперд комитета Госдумы по международным делам. Слуцкий добавил, что сопровождать делегацию ПАСЕ в Цхинвал будет он сам и генерал Юрий Дашкин от министерства обороны.

Слуцкий выразил надежду на то, что поездка в столицу Южной Осетии будет "результативной". "Те, кто изначально настроен за или против России, не отступают от своих позиций, таких людей в одночасье не перестроишь, но я не исключаю, что после этой поездки многие свою позицию скорректируют", - сказал Слуцкий.

В свою очередь, руководитель делегации ПАСЕ, содокладчик по России Люк ван ден Бранде отметил, что цель их поездки состоит в том, чтобы услышать все точки зрения.

"Мы поедем в Южную Осетию из Тбилиси, потому что мы исходим из принципа территориальной целостности Грузии", - сказал в свою очередь содокладчик по Грузии Матиас Йорши.

Делегация из девяти европарламентариев прибыла в Москву 21 сентября. Ее возглавляет докладчик по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Люк ван ден Бранде. В рамках предстоящей осенней сессии ассамблеи делегация представит отчет о пребывании в регионе.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев ("Единая Россия") выразил недовольство маршрутом следования делегации ПАСЕ, считая более оправданным маршрут Москва - Северная Осетия - Южная Осетия - Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.