"Грузинская академия" требует проведения досрочных парламентских и президентских выборов

Тбилиси, 22 сентября 2008, 18:20 — REGNUM  Общественное объединение "Грузинская академия" распространило 22 сентября специальное заявление, в котором отражено его видение путей выхода Грузии из кризиса, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Грузинская академия" требует досрочного проведения президентских и парламентских выборов - не позднее весны 2009 года. До этого, по мнению "Грузинской академии", грузинские власти должны выполнить 6 требований. Это, в частности, постановка вопроса ответственности лиц, причастных к августовским событиям, с целью чего должна быть создана следственная комиссия с участием непарламентской оппозиции, НПО, грузинских и международных экспертов.

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и министры силовых ведомств должны покинуть свои посты. Должен начаться процесс упразднения конституционных изменений, нарушивших баланс между президентом, исполнительной и законодательной властями. Грузинские СМИ должны быть освобождены от давления властей. Должна быть распущена Центральная избирательная комиссия, члены которой, по мнению "Грузинской академии" проявили на последних выборах полную некомпетентность, и должна начаться подготовка нового Избирательного кодекса, который бы обеспечил проведение в стране свободных и демократических выборов. Должны быть также приняты меры для обеспечения независимости судебной системы.

В "Грузинской академии" подчеркнули, что если власти не выполнят вышеперечисленные 6 требований в ближайший месяц, они намерены начать проведение в стране широкомасштабных акций с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.