Абхазия просит Латвию признать свою независимость

Гагра, 22 сентября 2008, 18:09 — REGNUM  Парламент Абхазии обратился к председателю парламента Латвии Гундарсу Даудзе с просьбой рассмотреть обращение парламента Абхазии к Сейму Латвии и признать независимость Абхазии. Как сообщили ИА REGNUM, вместе с обращением спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба направил в Сейм Латвии и справку о политико-правовых основаниях международного признания государственной независимости Абхазии.

В ней, в частности говорится, что за прошедшее столетие Абхазия "неоднократно подвергалась агрессии со стороны Грузии, которая, с целью уничтожения абхазского народа, системно и методично проводила этнические чистки". "Несмотря на массовые политические репрессии, абхазский народ вел самоотверженную борьбу против тоталитарного режима Грузии за свое право на свободу, независимость и восстановление попранной государственности", - отмечается в справке.

Подчеркивается, что в 1991 году Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости, которым Грузия была провозглашена правопреемницей Демократической Республики Грузия 1918-1921 гг., и с этого времени Грузинская ССР де-юре прекратила свое существование. Абхазия вследствие этого, оставшись вне правового поля Грузии, в соответствии с Законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР" от 3 апреля 1990 года, стала обладать правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе СССР и провозгласила независимость, после чего Грузия и начала войну.

Отмечается, что "широкомасштабная вероломная агрессия Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 года наглядно выявила причину уклонения Грузии от заключения с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы... В этих условиях решительные действия Российской Федерации, объективная оценка произошедших событий со стороны ее политического руководства, меры, предпринятые по принуждению Грузии к миру, предотвратили осложнение ситуации во всем южно-кавказском регионе".

Подчеркивается, что независимый статус Абхазии решен ее народом окончательно и обсуждению не подлежит. "За 15 лет своего независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств", - говорится справке.

Также парламент Абхазии обратился руководителю фракции "За права человека в Единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Якову Плинеру с просьбой от имени фракции в Сейме Латвии предложить коллегам рассмотреть обращение о признании независимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 сентября оппозиционная партия Латвии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") подала в Сейм страны законопроекты о признании Латвией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля