"Динамично развивается сотрудничество Узбекистана и Китая в сфере энергетики", - заявил в беседе с журналистами посол Узбекистана в Китае Алишер Салахитдинов. По его словам, узбекская сторона с удовлетворением отмечает расширяющееся взаимодействие в нефтегазовом секторе, в частности, начало геологоразведочных работ Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в акватории Аральского моря, Устюртском, Бухаро-Хивинском и Ферганском нефтегазоносных регионах республики и создание совместного предприятия по добыче нефти на месторождении Мингбулак (Наманганская область). "Продолжением сотрудничества в нефтегазовом секторе становится реализация подписанного в апреле 2007 года в Ташкенте межправительственного соглашения о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай, что позволит сформировать стабильный транзитный коридор для природного газа", - отметил узбекский дипломат.

Салахитдинов напомнил, что не осталась без поддержки и просьба правительства Китая по обеспечению долгосрочных поставок уранового концентрата, а также совместному поиску и разработке черносланцевых месторождений урана, по запасам которого Узбекистан входит в пятерку ведущих стран мира. "В качестве успешных примеров сотрудничества между нашими странами можно привести строительство содового завода в Кунграде, поставки электровозов, оборудования для нефтегазовой отрасли, сферы телекоммуникаций, ирригационно-мелиоративного строительства и др. Подписано соглашение по реализации проекта строительства Дехканабадского завода калийных удобрений на общую сумму в 44 млн. долларов", - сказал он.

Салахитдинов также сообщил, что узбекская сторона предлагает значительно расширить масштабы двусторонних взаимоотношений за счет строительства заводов по производству цемента, нефте- и газопровода, соединяющего центральную часть Узбекистана с восточными областями Ферганской долины, дополнительных поставок современного оборудования для буровых работ и сейсморазведки, ирригационно-мелиоративной техники, электровозов и т. д. "Сегодня мы готовы кардинально расширить сотрудничество с ведущими китайскими компаниями по привлечению прямых инвестиций в производство электротехнической продукции, комплектующих для сельскохозяйственных машин, в производство новых видов строительных материалов и многое другое. При этом производимую в результате реализации данных проектов продукцию планируется продвигать не только на рынках Узбекистана и Китая, но и на весьма емком, 280-миллионном рынке стран Центральной Азии и СНГ, с которыми Узбекистан имеет соглашения о свободной торговле", - подчеркнул узбекский дипломат.

Салахитдинов обратил внимание на то, что еще одним приоритетом развития в перспективе может стать туризм. "Реализуемые в настоящее время договоренности о присвоении Узбекистану статуса страны туристического назначения создают новые возможности для развития международного туризма по маршрутам Великого шелкового пути. Кроме того, мы рассчитываем на возможность реализации важных инвестиционных проектов в рамках новой льготной кредитной линии для стран ШОС в сумме 1 млрд. 200 млн. долларов США, о доступности которой было объявлено в ходе саммита ШОС в августе прошлого года", - заключил дипломат.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики, сегодня регулярно происходят обмен визитами и встречи руководителей Узбекистана и Китая. Договорно-правовую базу составляют свыше 150 межгосударственных и других соглашений, в том числе Договор о партнёрских отношениях, дружбе и сотрудничеству. В соответствии с Торгово-экономическим соглашением (1992) установлен режим наибольшего благоприятствования. Китай занимает ведущее место среди торговых партнёров Узбекистана. Товарооборот в 2007 году достиг $ 749 млн. В августе 2006 года в городе Ташкенте проведено 7-е заседание Узбекско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-семинар с участием 200 представителей китайских компаний. В январе 2007 года в городе Шанхае проведена презентация торгово-экономического потенциала Узбекистана, на которую были приглашены свыше 200 представителей компаний юга Китая. В Узбекистане действуют 136 предприятий с участием китайских инвестиций.