Карельский министр обеспокоен строительством новых ЦБК на северо-западе страны

Петрозаводск, 22 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  Непродуманное размещение на северо-западе России новых целлюлозно-бумажных комбинатов может привести к сырьевой конкуренции регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев, выступая сегодня, 22 сентября, на брифинге в Петрозаводске.

По словам Юрьева, при выборе площадок для новых ЦБК необходимо учитывать сырьевую ситуацию, сложившуюся на этой территории, и помнить о существующих мощностях целлюлозно-бумажной промышленности, которые нуждаются в значительных объемах древесины. "Где сегодня реально получить лес для новых мощностей? Весь лес уже в аренде, и проекты, которые сегодня заявляются, еще спорные. Неслучайно нигде не объявлено о начале строительства", - рассказал карельский министр.

Как отметил Владимир Юрьев, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности республики ежегодно нуждаются в поставках около 5,5 млн кубометров древесины, а весь объем лесозаготовок в Карелии составляет немногим более 6 миллионов кубометров, поэтому часть лесного сырья карельские ЦБК вынуждены закупать в соседних областях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние несколько лет инвесторы заявляли о намерениях построить новые ЦБК в республике Коми, в Псковской и Вологодской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail