Фермер-мошенник незаконно получил субсидии от Минсельхоза (Калужская область)

Калуга, 22 сентября 2008, 16:55 — REGNUM  Мировым судьёй судебного участка №38 Медынского района (Калужская область) рассмотрено уголовное дело в отношении некоего Николая Пятайкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как сообщил 22 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора Медынского района Алексей Буренков, в ходе судебного заседания установлено, что Пятайкин получил по кредитному договору в Калужском региональном филиале открытого акционерного общества "Россельхозбанк" целевой кредит в сумме 300 тыс рублей на приобретение скота и сельскохозяйственной техники на льготных условиях.

Полученный кредит Пятайкин истратил на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, использовал выплаты для заработной платы наёмным рабочим, то есть не по целевому назначению. По условиям кредитного договора Пятайкин должен был отчитаться перед банком об использовании средств кредита по целевому назначению. В связи с этим, имея умысел на хищение денежных средств в виде компенсации по уплате процентов по кредиту, он написал заявление и предоставил подложные договоры купли-продажи скота, на основании которых Министерством сельского хозяйства Калужской области Пятайкину в рамках областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008-2012г.г." предоставлена субсидия на возмещение затрат на уплату процентов по кредиту как гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство. Полученные деньги в сумме свыше 30 тыс. рублей предприимчивый аграрий потратил на собственные нужды.

Еще до начала судебного заседания Пятайкин добровольно возместил причинённый Министерству сельского хозяйства области ущерб. В ходе судебного разбирательства подсудимый в содеянном раскаялся. Принимая решение по делу, суд учел, что Пятайкин совершил преступление небольшой тяжести, ранее не судим, и впервые привлекался к уголовной ответственности, способствовал раскрытию преступления, давая на допросах признательные показания. Суд с учетом мнения государственного обвинителя уголовное дело в отношении Пятайкина прекратил в связи с деятельным раскаянием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail