На Ставрополье суд завершил следствие по делу участников финансовой пирамиды

Ставрополь, 22 сентября 2008, 11:50 — REGNUM  Ставропольский краевой суд завершил судебное следствие по делу 12 участников финансовой пирамиды "Титан", в том числе двух ее организаторов, которые обвиняются в причинении ущерба жителям Северного Кавказа на сумму более 20 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября в пресс-службе суда.

Краевой суд планирует огласить приговор обвиняемым в мошенничестве на заседании 25 сентября в городе Пятигорске.

На скамье подсудимых - 12 человек. В том числе двое обвиняемых в организации финансовой пирамиды - Владимир Шапкин и Юрий Мурмуридис, которым предъявлены обвинения по ч. 1, ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Остальным десяти предполагаемым участникам финансовой пирамиды предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее, в мае текущего года, Ставропольский краевой суд вынес приговор еще трем участникам этого преступного сообщества, приговорив их к восьми, семи и шести с половиной годам колонии общего режима и штрафам.

Согласно данным следствия, от деятельности так называемого благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", которое являлось финансовой пирамидой, пострадали жители Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Ранее подобное преступное сообщество было создано в Краснодаре и Санкт-Петербурге (уголовные дела о преступной деятельности "Титана" в этих регионах выделены в отдельное производство). Когда весной 2003 года деятельность "Титана" была пресечена органами внутренних дел, организаторы скрылись от следствия и приехали в город Ставрополь. По данным правоохранительных органов, перебравшись на Ставрополье, члены преступного сообщества продолжили хищение денежных средств в особо крупном размере у жителей Ставропольского края и соседних республик. Члены "Титана" арендовали помещения для организации так называемых "семинаров" и индивидуальных бесед с гражданами. Граждан склоняли к вступлению в некий Фонд денежных средств. Условием вступления в этот фонд были взносы в сумме от $2,2 тыс. до $2,9 тыс. В ходе "семинаров" граждан обучали якобы научно обоснованным индивидуальным экономическим проектам. Людям говорили, что эти знания позволят члену фонда за короткий промежуток времени заработать крупную сумму в валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.