Социологи: Русские школьники Эстонии более политизированы, чем их эстонские сверстники

Таллин, 22 сентября 2008, 16:30 — REGNUM  Русские школьники в Эстонии занимают более активную гражданскую позицию, чем их эстонские сверстники. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на данные социологического исследования, озвученные на общественном форуме "Гражданский мир". по данным мэрии, эта ситуация сложилась на фоне все возрастающей доли молодежи, равнодушной или пассивной к политическим событиям в стране.

Как отмечает в своем исследовании профессор Института граждановедения Таллинского университета Ану Тоотс, знания молодежи Эстонии о государственном устройстве находятся на достаточном уровне, особенно в вопросах, на которые по традиции отводится больше учебных часов. Например, о Конституции - Основном Законе Эстонии, парламенте, основных принципах демократии. Однако смысл политических выборов понимают немногим более трети старшеклассников, отметили социологи. За период с 1999 по 2005 год среди эстонской и русской молодежи заметно снизилось понимание социально-экономических обязанностей государства - с 78% до 75% и с 87% до 72% соответственно. Одновременно школьники потеряли интерес к гражданской активности.

В своей будущей взрослой жизни большинство эстонских подростков намерены пассивно участвовать в политической жизни - собирать информацию о кандидатах в депутаты (70%), чтобы сознательно голосовать на парламентских выборах (77%). Из учащихся русских школ сбором информации занимались бы только 33%, а голосовать планируют 61%. Русские школьники готовы баллотироваться в парламент (29%), публиковать статьи о социальных и политических проблемах в СМИ (22%) и вступать в партии (28%). Среди эстонцев баллотировались бы 23%, публиковаться в СМИ и вступать в партию готовы по 18%.

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве образования и науки Эстонии, с 1 сентября в 589 школах Эстонии обучается 148 500 учеников. В 69 русских школах Эстонии обучались в 2007-2008 году 30 626 учеников, что составляло 20% от общего количества учащихся. В государственной учебной программе на период до 2012 года предусмотрен переход преподавания на эстонский язык в русских школах эстонской литературы, обществоведения, музыки, истории Эстонии и географии. В учебном 2008-2009 году в русских школах Эстонии обязателен переход на эстонский язык обучение одного из двух предметов - музыки или обществоведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.