5 млрд руб хотят направить на развитие строительства в Архангельской области

Архангельск, 22 сентября 2008, 16:24 — REGNUM  22 сентября на заседании администрации области были приняты долгосрочные целевые программы, касающиеся развития жилищного строительства: "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2012 годы" и "Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2011 годы".

Программа "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2012 годы" предполагает массовое строительство жилья, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы, развитие системы ипотечного кредитования, строительство автомобильных дорог для новых микрорайонов. Общий объём финансирования - 5 млрд. рублей. Сюда не входят средства, которые выделяются по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а это ещё более 2 млрд. рублей. Предполагается, что в процессе реализации программы будет построено 60 тыс. квадратных метров социального жилья, около 14 тыс. кв. метров будет переведено под маневренный жилищный фонд, общая протяжённость автодорог внутри микрорайонов превысит 15 км. Уже в 2009 году в муниципальных образованиях развернётся строительство 24 жилых домов. Главная цель программы - создание условий для массового жилищного строительства, поэтому значительные средства будут направляться на проектирование жилья, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

Программа "Градостроительное развитие Архангельской области на 2009-2011 годы" определяет основные приоритеты в разработке схемы территориального планирования и генплана. Областным управлением архитектуры и градостроительства разработан перечень муниципальных образований и населённых пунктов, для которых такие документы должны быть разработаны в первую очередь. В список вошли 25 муниципальных образований и городских округов, а также 40 населённых пунктов, которые являются опорными для экономики региона. Законопроектом на разработку схем планирования и генпланов запланировано 229 млн. рублей, из которых более 60% выделит областной бюджет. Также должны будут предусмотреть средства на это в своих бюджетах сами муниципальные образования.

Третья программа в объёме финансирования более 300 млн. рублей касается государственной поддержки отдельных населённых пунктов. Речь идёт о тех посёлках, в которых при переходе к рыночной экономике остановились производства, что привело к массовой безработице. Учитывая, что на федеральном уровне отсутствует методика определения уровня социально-экономического развития населённых пунктов, на первом этапе будет разработан механизм, который позволит определить степень "проблемности" посёлков - в какие ещё можно вдохнуть жизнь, а какие необходимо расселять. А чтобы исключить субъективизм при принятии такого решения, при главе администрации области создадут постоянно действующий совет. Члены совета будут изучать обстановку на местах и определять первоочередные шаги для развития населённых пунктов. Оказание мер государственной поддержки предполагает модернизацию производства, повышение занятости населения, улучшение жилищных условий, эффективное использование природных ресурсов, создание условий для развития малого предпринимательства, и ряд других направлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.