12 детсадовцев госпитализированы с пищевым отравлением (Чувашия)

Чебоксары, 22 сентября 2008, 16:19 — REGNUM  12 воспитанников чебоксарского детского сада госпитализированы в больницу в результате массового отравления. Как сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре по Чувашии, с 20 по 22 сентября в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №89 "Ладушки" среди воспитанников зарегистрировано 18 случаев острой кишечной инфекции. Дети жаловались на боли в животе, общую слабость, подъем температуры до 40 градусов, жидкий стул, у некоторых была рвота. 12 детей были госпитализированы в городскую детскую инфекционную больницу №2 с диагнозом "острая кишечная инфекция по типу гастроэнтерита". У 11 детей средняя степень тяжести, у одного - тяжелая степень заболевания. По предварительной версии, причина заболевания детей - пищевой путь передачи инфекции, возможно, при употреблении предыдущих остатков пищи, подчеркнули в республиканском Роспотребнадзоре.

20 сентября специалисты управления Роспотребнадзора по Чувашии и центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии приступили к санитарно-эпидемиологическому расследованию заболевания детей. Был проведен забор материала для лабораторных исследований у больных и контактных детей. При расследовании сделан взяты пробы воды, смывов с объектов окружающей среды, дезинфицирующих средств.

В ходе мероприятий по контролю выявлен ряд нарушений. Так, на пищеблоке детского сада отсутствовали суточные пробы готовой продукции от 18 и 19 сентября, работники пищеблока не прошли очередное гигиеническое обучение, нерегулярно проводится бракераж сырой продукции, отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, также нарушается технология приготовления блюд.

По результатам проверок выдано предписание о проведении первоочередных мероприятий по устранению выявленных нарушений, предупреждению распространения инфекционных заболеваний. В отношении трех должностных лиц детского сада составлены протоколы об административных правонарушениях. В настоящее время в детском саду продолжаются эпидрасследование и проведение необходимых профилактических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.