Политолог: России нужно предпринять титанические усилия по сближению позиций Молдавии и Приднестровья

Кишинёв, 22 сентября 2008, 16:11 — REGNUM  "То, что встреча президентов Молдавии и Приднестровья состоится в ближайшие дни - это бесспорно. Однако я бы не спешил с преждевременными выводами относительно того, какие соглашения на ней будут достигнуты", - заявил 22 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

Букарский заявил: "Сегодня обе стороны стоят на совершенно полярных, взаимоисключающих позициях: Кишинёв настаивает на автономии Приднестровья в рамках унитарного государства (в этом случае влияние Приднестровья на внешнюю политику единой Молдавии будет сведено к нулю), Тирасполь же считает, что разговаривать следует лишь о цивилизованном разводе. России предстоит предпринять поистине титанические усилия по сближению позиций сторон, при этом в Тирасполе это может быть расценено некоторыми силами как "сдача Приднестровья" и "предательство сотен тысяч россиян", а в Кишинёве - как "проявление российского империализма".

"Однако если в Тирасполе власть и население в целом готовы принять любое соглашение, заключённое при посредничестве и гарантиях России, то в Кишинёве и власть, и значительные политические силы живут и действуют с оглядкой на Запад. Фактически с момента обретения "независимости" Молдавия существует под внешним управлением, свидетельством чего являются обязательные консультации первых лиц страны с послами США и Европы по любому самому незначительному поводу. России необходимо озаботиться упрочением своего влияния на правом берегу Днестра", - считает политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.