В Чувашии приступили к созданию плазмоцентров

Чебоксары, 22 сентября 2008, 16:02 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии построят шесть плазмоцентров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева, два плазмоцентра появятся в Чебоксарах, один - в Новочебоксарске. В каждом из данных центров ежегодный объем заготавливаемой донорской плазмы составит 10 тонн. Также плазмоцентры с объемом заготовки по пять тонн построят в Шумерле, Алатыре и Цивильске.

В столице республики один из плазмоцентров будет сооружен по проспекту Тракторостроителей, расположение второго в настоящее время точно еще не определено. Сейчас строительство центров находится на стадии землеустроительных работ.

По словам Яковлевой, цельная кровь используется редко, а в более 90% случаев применяются компоненты или препараты крови, которые готовятся из донорской плазмы. В России не производятся препараты факторов свертывания крови, поэтому на использование импортных ежегодно затрачиваются миллиарды рублей. "Скорейший ввод завода по выпуску указанных препаратов является насущной и крайне важной социальной задачей, - подчеркнула Яковлева. - Поэтому сейчас принято решение о создании сети федеральных плазмоцентров, которые будут заниматься заготовкой плазмы и дальнейшей передачей на фракционирование".

Сформированная в России сеть центров сбора донорской плазмы будет обеспечивать сырьем специализированный завод в Кирове по производству препаратов крови путем переработки донорской плазмы. Технологические процессы, применяемые на данном предприятии, не имеют аналогов в России, странах СНГ и Восточной Европы. В донорской плазме нуждаются больные гемофилией, а также люди, потерявшие много крови в результате в различных происшествий.

Как подчеркнула Яковлева, участие Чувашии в реализации федерального проекта по созданию препаратов крови позволит привлечь инвестиции из федерального бюджета, получить в дальнейшем преференции в обеспечении современными вироусообразными препаратами крови. Новые медицинские учреждения мирового уровня обеспечат в республике дополнительно более 85 рабочих мест, в том числе 12 врачей-трансфузиологов и около 30 медсестер.

Что касается Республиканской станции переливания крови, Яковлева отметила, что она будет существовать параллельно с плазмоцентрами. Станция будет обеспечивать компонентами крови непосредственно медицинские учреждения, а центры - кировский завод. "Донорская кровь - уникальный национальный ресурс, ее дефицит непосредственно влияет на рост показателей смертности из-за недостаточного объема оказания специализированной медицинской помощи наиболее тяжелым больным, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, - заметила Любовь Яковлева. - Опыт военных конфликтов многократно доказал незаменимую роль службы крови для эффективной работы военной медицины благодаря широкой сети полевых и тыловых пунктов заготовки крови. Поэтому сохранение, развитие и безопасность службы крови - для государства задача не менее важная, чем пополнение золотовалютных резервов".

По данным Совета Европы, для самообеспечения государства кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на каждую тысячу населения. В Европе это количество в среднем составляет 40,2, в то время как в Чувашии в 2007 году составило 18 человек, а в среднем по России - 14 человек. Теоретически донорами могут быть 10-15% населения, в России ими являются 1,6%, в Чувашии - 1,8% жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне