Закон об обращении с радиоактивными отходами может быть принят в 2008 г.

Москва, 22 сентября 2008, 14:58 — REGNUM  "В этом году мы ожидаем принятия закона об обращении с радиоактивными (РАО) отходами", - заявил сегодня, 22 сентября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евстратов отметил, что "сейчас проект находится в Министерстве юстиции РФ, и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительством РФ".

"На сегодняшний день места хранения РАО на территории России исчисляются тысячами, поэтому сложно осуществить их общий мониторинг, - рассказал Евстратов. - Кроме того, многие из них существуют достаточно долгое время и физические барьеры данных хранилищ деградируют". По его словам, строительство нового подземного хранилища может начаться в 2035 году в Нижнеканском массиве Красноярского края.

Специалист отметил, что вступление закона в силу может затянуться из-за необходимости принятия ряда других подзаконных актов. Также предполагается, что при "Росатоме" будет создано специальное учреждение по обращению с РАО. Вопрос его финансирования, по словам Евстратова, еще не решен, так как в федеральной целевой программе по обращению с РАО средств на эти цели не предусмотрено.

Напомним, принятие законопроекта позволит закрепить конечную ответственность государства за обеспечение безопасного обращения с отходами, разграничить обязанности государства, производителей радиоактивных отходов и специализированных организаций, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с радиоактивных отходов, определить орган государственного управления и национальных операторов в области обращения с РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail