На программу развития сельского хозяйства за 4 года потратят более 4,2 млрд руб. (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 22 Сентября 2008, 14:27 — REGNUM  22 сентября на заседании администрации Сахалинской области под председательством губернатора Александра Хорошавина был утвержден проект областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009-2012 годы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации администрации Сахалинской области.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Татьяны Прилепской, необходимость разработки программы определяется исключительной значимостью сельского хозяйства в обеспечении населения Сахалинской области качественным продовольствием, промышленности - аграрным сырьем и в содействии устойчивому развитию сельских территорий.

Для большинства населенных пунктов сельское хозяйство - единственная сфера занятости населения. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет около 2,5%. На селе проживают 117,1 тыс. человек, или 22,3% населения области. В крупных сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области занято 2,6 тыс. человек, или 2,2% от проживающих на селе. Современное состояние сельского хозяйства области, представленное различными секторами экономики, позволяет за счет собственного производства удовлетворить потребности в картофеле и овощах полностью, яйцах на 96%, молоке на 31% и мясе на 5%.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства, впервые будет осуществлен системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве. Это создаст предпосылки для роста доходов сельского населения и повышения продовольственной безопасности Сахалинской области. Программа включает мероприятия по улучшению жилищных условий, что позволит обеспечить повышение уровня и качества жизни, и будет способствовать улучшению социально-демографической ситуации в сельской местности.

С 2008 года объемы финансирования жилищного строительства на селе возрастут более чем в два раза. За четыре года реализации программы предполагается увеличить ввод и приобретение жилья в объеме 3,1 тыс. кв. м для 57 молодых специалистов (и их семей), проживающих и работающих на селе. Заработная плата на селе за четыре года должна увеличиться в 2,3 раза. Планируется, что за четыре года производство сельхозпродукции увеличится на 21%, частные инвестиции вырастут в 3 раза.

Создание общих условий функционирования сельского хозяйства подразумевает мероприятия по поддержанию и восстановлению почвенного плодородия (сельхозугодий и пашни), формированию системы государственного информационного обеспечения в АПК, переподготовке специалистов для сельского хозяйства. Кроме того, документ содержит в себе комплекс мер по развитию приоритетных научных исследований.

В рамках программы особую поддержку получит животноводство, производство молока, мяса, яйца и некоторые другие направления. Программой, в частности, будет предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих ферм, объектов кормопроизводства. В состав программы войдет развитие системы лизинга скота и оборудования. В растениеводстве в качестве приоритетных направлений выбраны элитное семеноводство, завоз семян для выращивания кормовых культур, развитие овощеводства защищенного грунта.

В рамках программы развития сельского хозяйства, будут субсидироваться все кредиты, выдаваемые сельхозтоваропроизводителям. Со стороны федерального бюджета будет субсидироваться как минимум 2/3 процентной ставки, а из областного бюджета 1/3 процентной ставки по сельхозкредитам.

Общий объем финансирования программы будет составлять 4 миллиарда 238 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета - 1 миллиард 471,8 миллиона рублей. Кроме этого, предполагается софинансирование со стороны местных бюджетов в размере 36,9 миллиона рублей. За счет средств внебюджетных источников предусматривается привлечь в 2009 - 2012 годах 2 миллиарда 729,3 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес