На программу развития сельского хозяйства за 4 года потратят более 4,2 млрд руб. (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 22 сентября 2008, 14:27 — REGNUM  22 сентября на заседании администрации Сахалинской области под председательством губернатора Александра Хорошавина был утвержден проект областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2009-2012 годы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации администрации Сахалинской области.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Татьяны Прилепской, необходимость разработки программы определяется исключительной значимостью сельского хозяйства в обеспечении населения Сахалинской области качественным продовольствием, промышленности - аграрным сырьем и в содействии устойчивому развитию сельских территорий.

Для большинства населенных пунктов сельское хозяйство - единственная сфера занятости населения. Удельный вес сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте составляет около 2,5%. На селе проживают 117,1 тыс. человек, или 22,3% населения области. В крупных сельскохозяйственных предприятиях Сахалинской области занято 2,6 тыс. человек, или 2,2% от проживающих на селе. Современное состояние сельского хозяйства области, представленное различными секторами экономики, позволяет за счет собственного производства удовлетворить потребности в картофеле и овощах полностью, яйцах на 96%, молоке на 31% и мясе на 5%.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства, впервые будет осуществлен системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве. Это создаст предпосылки для роста доходов сельского населения и повышения продовольственной безопасности Сахалинской области. Программа включает мероприятия по улучшению жилищных условий, что позволит обеспечить повышение уровня и качества жизни, и будет способствовать улучшению социально-демографической ситуации в сельской местности.

С 2008 года объемы финансирования жилищного строительства на селе возрастут более чем в два раза. За четыре года реализации программы предполагается увеличить ввод и приобретение жилья в объеме 3,1 тыс. кв. м для 57 молодых специалистов (и их семей), проживающих и работающих на селе. Заработная плата на селе за четыре года должна увеличиться в 2,3 раза. Планируется, что за четыре года производство сельхозпродукции увеличится на 21%, частные инвестиции вырастут в 3 раза.

Создание общих условий функционирования сельского хозяйства подразумевает мероприятия по поддержанию и восстановлению почвенного плодородия (сельхозугодий и пашни), формированию системы государственного информационного обеспечения в АПК, переподготовке специалистов для сельского хозяйства. Кроме того, документ содержит в себе комплекс мер по развитию приоритетных научных исследований.

В рамках программы особую поддержку получит животноводство, производство молока, мяса, яйца и некоторые другие направления. Программой, в частности, будет предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих ферм, объектов кормопроизводства. В состав программы войдет развитие системы лизинга скота и оборудования. В растениеводстве в качестве приоритетных направлений выбраны элитное семеноводство, завоз семян для выращивания кормовых культур, развитие овощеводства защищенного грунта.

В рамках программы развития сельского хозяйства, будут субсидироваться все кредиты, выдаваемые сельхозтоваропроизводителям. Со стороны федерального бюджета будет субсидироваться как минимум 2/3 процентной ставки, а из областного бюджета 1/3 процентной ставки по сельхозкредитам.

Общий объем финансирования программы будет составлять 4 миллиарда 238 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета - 1 миллиард 471,8 миллиона рублей. Кроме этого, предполагается софинансирование со стороны местных бюджетов в размере 36,9 миллиона рублей. За счет средств внебюджетных источников предусматривается привлечь в 2009 - 2012 годах 2 миллиарда 729,3 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?