Жители Южной Осетии испытывают нехватку отдельных видов медикаментов

Цхинвал, 22 сентября 2008, 13:59 — REGNUM  В Южную Осетию продолжают поступать грузы с гуманитарной помощью. Из российских регионов в пострадавшую от грузинской агрессии республику доставляются медикаменты. Как обеспечиваются лечебные учреждения медицинскими препаратами? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 22 сентября начальника аптечного управления Министерства здравоохранения и социального развития Южной Осетии Жужуну Абаеву.

Гуманитарная помощь поступает в огромном количестве. Вес различных медикаментов измеряется тоннами. Хочу отметить то, что большинство препаратов стационарного назначения, среди них растворы, приборы для переливания крови, перевязочные материалы, шприцы. Что касается амбулаторных больных, то в этой категории есть трудности с обеспечением лекарств. В настоящее время мы нуждаемся в препаратах, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, нервной, опорно-двигательной системы. К сожалению, эти болезни обострились у людей после грузинской агрессии. Отпускаем бесплатно гражданам противосахарные препараты. К сожалению, в республике много больных диабетом. Кстати, накануне получили инсулин, его привезли из Владикавказа члены Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР. Должна сказать, что сторонники Владимира Жириновского уже несколько раз привозили гуманитарную помощь.

ИА REGNUM: Скажите, как обеспечиваются медикаментами жители сельских районов республики?

Централизованно мы отпускаем препараты районным управлениям Минздрава и социального развития. Дальше они распределяют лекарства по населенным пунктам. Проблем с обеспечением сельчан теми лекарствами, которые имеем, нет. В Джавском, Знаурском районах и в городе Квайса также работают государственные аптеки. На сегодняшний день в Южной Осетии полностью функционирует аптечная система. Разумеется, имеются и частные аптечные киоски, до войны их было более 50.

ИА REGNUM: Имеются ли у вас проблемы с кадрами?

Аптечное управление полностью укомплектовано штатом. Юго-Осетинский государственный университет пять лет специально для нас готовил фармацевтов. Специалисты есть, но нет возможности всех их обеспечить работой.

ИА REGNUM: Пострадало ли ваше здание в ходе боевых действий в Цхинвале?

К счастью, прямых попаданий снарядов не было, естественно, нет и разрушений. Пришлось заменить окна, благодаря помощи министра здравоохранения республики Нугзара Габараева идет капитальный ремонт здания, которое было построено в 30-х годах прошлого века. Военнослужащие Спецстроя России успешно справляются с этой работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail