"Газпром" и Венесуэла подписали Меморандум о взаимопонимании

Москва, 22 сентября 2008, 13:31 — REGNUM  ОАО "Газпром" и компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) (Венесуэла) подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту Blanquilla Este y Tortuga, включающему разведку и добычу природного газа на шельфе, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении информации ОАО "Газпром".

В ходе визита делегации ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Медведевым в Венесуэлу состоялись переговоры с министром энергетики и нефти Венесуэлы, президентом компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) Рафаэлем Рамиресом. Стороны обсудили результаты работы ОАО "Газпром" по реализации текущих проектов в нефтегазовой сфере и договорись об изучении возможности участия в новых перспективных проектах. Подписанный в присутствии президента Венесуэлы Уго Чавеса документ, предполагает совместное изучение данных по проекту "Бланкияс Эсте и Тортуга" с целью определения заинтересованности в дальнейшем участии в геологоразведке и разработке месторождений углеводородов в данном районе.

Кроме того, в ходе визита состоялась встреча Александра Медведева и министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро. Стороны обсудили вопросы текущего сотрудничества, а также договорились и в дальнейшем следовать курсу на стратегическое партнерство в Венесуэле и в третьих странах.

Справка: Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн. куб. м - второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд. куб. м. газа (в основном нефтяного попутного). Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. Монопольным правом добывать природный газ в Венесуэле обладает государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA). В августе 2005 года ОАО "Газпром" было объявлено победителем тендера Фазы "А" проекта "Рафаэль Урданета" и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам "Урумако-1" и "Урумако-2" "Газпромом" были учреждены две акционерные компании - "УрданетаГазпром - 1, С.А." и "УрданетаГазпром - 2, С.А.". Прогнозные запасы природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" - около 100 млрд. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.