Защита бывшего мэра Владивостока Николаева обжалует решение об изменении ему меры наказания

Владивосток, 22 сентября 2008, 12:49 — REGNUM  Адвокаты бывшего главы Владивостока Владимира Николаева, осужденного на 4,5 года условно за превышение должностных полномочий и злоупотребления ими, намерены обжаловать решение суда об изменении ему меры наказания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 сентября сообщила адвокат Николаева Ольга Коровина.

По ее словам, соответствующее кассационное представление будет направлено в Приморский краевой суд в ближайшее время.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что судом Советского района удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции об изменении меры наказания Николаеву с условного на реальное лишение свободы. Причиной стало не появление экс-мэра на ежемесячную регистрацию в инспекции.

По словам адвокатов, Владимир Николаев отсутствовал по уважительной причине, в данный момент он проходит послеоперационное лечение в одной из клиник Бангкока (Таиланд), о чем в суд были представлены соответствующие документы.

24 декабря 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля 2007 года. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В ходе прения сторон государственное обвинение потребовало назначить Владимиру Николаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. В свою очередь, защита мэра Владивостока настаивает на том, чтобы приговор не предусматривал наказание, связанное с реальным лишением свободы. Далее сам Владимир Николаев, выступая с последним словом в суде, заявил, что согласен со всеми предъявленными ему обвинениями, а также выразил мнение, что достаточным наказанием за его деяния может стать денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.