В Кировской области выданы лицензии на разработку более 150 участков недр

Киров, 22 сентября 2008, 12:26 — REGNUM  В Кировской области выданы лицензи на разоработку более 150 участков недр с полезными ископаемыми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, Кировская область располагает значительными запасами общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ): песка, песчано-гравийной смеси, глины, торфа. Специально уполномоченный орган правительства области в сфере недропользования - управление охраны окружающей среды и природопользования - ежегодно выдаёт до 30 лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых.

За 8 месяцев 2008 года уже выдано 20 лицензий.

Всего к настоящему времени выданы лицензии на разработку более 150 участков недр. Среди них ряд крупных: Пикинское месторождение карбонатных пород в Советском районе области, Кирсинское месторождение песчано-гравийных смесей в Верхнекамском районе, Пищальское месторождение торфа в Оричевском районе.

По данным пресс-центра, за 8 месяцев 2008 года инспекторы Государственной службы охраны окружающей среды и природопользования провели в области 25 проверок, в результате которых выявлен ряд нарушений законодательства о недрах.

Законные (имеющие лицензии) недропользователи часто не полностью выполняют лицензионные условия, что может нанести ущерб окружающей среде. Наиболее серьёзное нарушение - безлицензионная добыча полезных ископаемых, которые являются собственностью государства. Чаще всего добывают востребованные и дорогостоящие строительные материалы - песок и песчано-гравийную смесь. Не менее серьёзным нарушением является и добыча полезных ископаемых до оформления надлежащих документов и согласований.

В связи с этим, подчеркивают в пресс-центре, управление охраны окружающей среды и природопользования постоянно работает над повышением эффективности геологического контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.